刘永华教授学术讲座在线上举行
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2020-10-30

2020年10月25日上午,复旦大学历史学系刘永华教授开展了题为“账簿与中国史研究”的讲座。本次讲座由武汉大学历史学院副院长杨国安教授主持,通过腾讯会议在线上举行。

首先,刘永华教授从作为史料的“账簿”谈起,认为账簿并不算太新的史料,民国以来,学术界已经有了相应介绍,如《米脂县杨家沟调查》、罗仑、景苏对于山东经营地主的研究等等。但总体来说,学界对账簿研究形成重视发生于最近二十年,有大量新发现的账簿史料随新出资料丛书出版。由于账簿史料琐碎、分散和难以解读的特点,刘永华教授就账簿的保存与收藏、含义、分类、基本特征进行讲解,并以泰益号相关研究为例,讲解了账簿的记账系统。

在对账簿史料基本情况进行介绍以后,刘永华教授介绍了账簿释读的问题,如苏州码与汉字数字的对应关系、账簿记录时位数的缩略、单价与总价的混用和度量衡差异等问题。然后认为,在录文校勘时应合理运用加减乘除等基本运算以验证文中数字。

刘永华教授通过研究案例展示了账簿研究与社会经济史研究的密切关联。刘永华分别从记账制度与彼时经济发展关系的研究、账册数据与王朝统治之间的关系、账簿所反映长时段计量数据(物价、工资、利率、利息、货币变动)的研究、账簿商业网络方面的研究等方面进行讲解,梳理了账簿史料研究的诸多面向。刘永华教授认为以账簿史料为基础进行经济史研究,应注意纯粹经济分析的局限。然后他介绍了账簿的社会文化史研究价值,讨论了如何利用账簿进行人际关系网络、物质文化等问题的研究。

最后,刘永华教授以自身研究出发,讲解了徽州排日账的综合研究。在研究中,刘永华教授对徽州排日账的内容结构进行了介绍,认为解读排日账的关键在于把定性材料转换为定量数据,进而提出了人——社会结构、地——空间实践和事——社会经济实践三条解读路径以构建个体生命史的研究理路,最后希望通过对排日账解读将一户家庭整合进大的历史空间中进行观察。

刘永华教授的讲述层层深入,由账簿文本,到相关研究的梳理,进而探寻账簿史料的研究空间,最后以自身研究案例讲解了账簿史料研究的理路与历史意义,为我们提供了一个从旧史料中解读新历史的可能性的案例。

本次讲座系武汉大学第七届珞珈史学博士论坛的一部分。讲座结束后,刘永华教授与参会同学进行了半小时的交流互动,就参会嘉宾和同学提出的问题一一作出解答。参会嘉宾武汉大学历史学院杨华教授指出,刘永华教授以其深厚的理论功底和扎实的田野调查经历,对账簿史料进行了系统的分析,揭示了中国历史不同的面貌,他所揭示的经验事实,可与黄仁宇“提出的中国没有数字化管理模式”进行对话,展现了中国人观念中力求精确的一个面向。

至此,刘永华教授“账簿与中国史研究”学术讲座圆满结束。

(撰稿:黄映清)