学思践悟观“四史”,立德树人守初心

——历史学院教职工党员赴江西红色主题教育实践活动

作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2020-11-02

历史是最好的教科书。学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是高校全体党员的一门必修课。为引导新时代教职工党员深入学习“四史”,亲身体验、感悟无产阶级先辈的家国情怀和奋斗精神,感悟他们的革命勇气和责任担当,10月30日至11月1日,历史学院部分教职工党员奔赴江西革命老区,参观了小平小道纪念馆、胡耀邦同志生平纪念馆、八一南昌起义纪念馆、海昏侯考古发掘遗址。

学院教职工党员一行驱车前往参观小平小道纪念馆,参观了“文化大革命”期间邓小平同志在江西省新建县拖拉机修造厂劳动和生活的场所,学习并理解了在特殊时期“改革开放战略”和中国特色社会主义道路的酝酿过程,追溯了“改革开放史”开启的源头。正如邓小平夫人卓琳说:“从小平小道延伸出去的,是一条通往国家富强、人民幸福的中国特色社会主义康庄大道。”

雨后初晴,教职工党员一行参观了坐落在江西共青城的胡耀邦同志生平纪念馆,回顾并缅怀了胡耀邦同志心系人民、利归天下、坚持真理、光明磊落的一生,切身领悟了“共产党人参加工作,不是为了享福,要在为人民服务中去追求人生的乐趣和价值”这句话的深刻含义。

学院一行还参观了八一南昌起义纪念馆。在国共合作北伐胜利、工农运动蓬勃发展之际,蒋介石、汪精卫集团相继背叛革命,大肆屠杀共产党人,在此严峻形势下,中国共产党人毅然发动南昌起义,打响了反对国民党的第一枪,是中国共产党独立领导武装起义、创建人民军队的重大创举。

为进一步贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的讲话精神,“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明”,学院一行随即抵达南昌市郊的西汉海昏侯考古发掘遗址,了解了自海昏侯墓发掘以来,出土的大批珍贵历史文物对中华文化遗产的保护与传承有着重大历史价值和意义。

以史为鉴、资政育人,“四史”教育在“立德树人”中具有不可替代的作用。通过近两天的参观学习,历史学院党员干部重温了在条件极为艰苦、物质极端匮乏的年代,中国共产党人始终保持对马列主义的坚定信仰和对共产主义的坚定信念,带领革命群众为实现民族独立和国家富强的艰辛探索;体悟了中国共产党人在面对血雨腥风、生死考验的关头,始终保持忠诚信仰,不惧艰难险阻的英勇顽强;也坚定了高等教育工作者立德树人、以生为本、为党育人、为国育才的初心。