著名历史地理学家葛剑雄教授来我院讲学
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2020-11-12

11月12日下午3时,复旦大学资深教授、教育部社会科学委员历史学部委员、中央文史研究馆馆员葛剑雄先生莅临我院讲学,葛老师演讲题目为《信息与人类文明》,珞珈杰出教授徐少华老师主持讲座。

讲座伊始,葛老师指出:“任何人类文明的形成和发展都离不开信息,人类获得信息的能力是文明进程的关键因素”。 良好的信息传递能促进文明的延续,例如人类早期利用从环境中得到的气候变化信息应对天气变冷。反之,信息传递出现问题可能导致严重后果,如周幽王烽火戏诸侯,使得诸侯们不再相信烽火传递的信息,导致周的灭亡。葛老师又接着列举了马拉松长跑、《尚书》的流传、玄奘《大唐西域记》、周达观《真腊风土记》等例子说明信息传递的重要性。

随后,葛老师分析了相比于古代日本,古代中国为何对外界信息不感兴趣。一是古代中国远离世界其他主要文明,二是周围缺乏与中国水平接近的其他文明,三是信息的远距离传播成本太高,四是优越的地理条件使古代中国缺乏了解外界的兴趣和动力。五是非宗教无信仰的局限。六是开而不放,传而不播的传统。

接着,葛老师指出目前中国也面临许多与信息有关的新的挑战。如信息所带来的科技发展,重要的信息应该在多大程度上得到知识产权保护,信息所带来的财富该如何分配,个人应该如何获得信息、选择信息、应用信息,都是我们当下社会需要考虑的重要问题。

最后,葛老师与学生进行了三十分钟的互动交流,对学生的提问进行了耐心回答。葛老师全程旁征博引、娓娓道来,讲座内容丰富、深入浅出,现场掌声不断、异常火爆。(通讯员:路子倩)