“晋南地区晚商遗存及其相关问题”讲座在学院举行
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2020-11-17

11月6日晚,山西大学历史文化学院陈小三副教授莅临我院,带来了题为“晋南地区晚商遗存及其相关问题”的讲座。本次讲座由武汉大学历史学院的孙卓老师主持,为“新资料与先秦秦汉荆楚地区的空间整合”青年学者学术团队系列讲座之五。

陈老师从近年晋南地区三处墓地的考古发现入手,细致分析了以青铜器组合、铭文为代表的相关遗存现象,从而获得了有关墓葬年代、墓主身份、文化与遗址性质等重要信息。在此基础上,比较该地区与晋陕高原地方文化面貌的区别,探讨了晚商时期商王朝西部边界的经略态势。

闻喜酒务头商代墓地是陈老师论述的重点。山西省公安厅在追缴回一大批青铜器后,根据犯罪嫌疑人交代的盗墓地点,考古队在酒务头发现商代晚期贵族墓地。通过系统梳理被追缴的文物及出土品,陈老师尝试还原这批青铜器最初的组合。其中带有相同铭文“子匿”的1件大圆鼎、2件方鼎以及1件觚可归为一组,出现在酒务头M1中,可能为墓主的私名,年代应在殷墟三四期。带有单一族氏铭文的2件斝、1件罍、1件方彝、2件觥等青铜器为第二组,年代应在殷墟四期。而带有“天黽”铭文的青铜器数量最多,并出现在方鼎、大型的斝等体现高等级的青铜器中,部分可能出自酒务头墓地规模最大的M5。值得注意的是,带有“天黽”铭文的青铜器在安阳已有发现。铭文内容显示该族曾参与了商王的周祭,在商王的系统中拥有较高的地位。以往未在其他区域集中发现“天黽”器物,因此有理由认为酒务头地区为“天黽”这一族群大的分支的所在地。

浮山桥北墓地是在晋南地区发现的另一处晚商墓地,该墓地共发现5座带墓道的大墓,全部被盗。临汾公安曾追缴回带有“先”字铭文的多件青铜器,北京和海外另有相关的收藏。青铜器的年代大体在殷墟二期。浮山桥北墓地的墓主可能即为“先”族。甲骨文曾记载了先族与商王朝交好和叛乱的事件,同样与商朝关系密切。

绛县东吴也发现了一座商时期的墓葬,墓葬已经被盗,发现3件青铜器,1件戈、1件壶、1件觚。其中壶与殷墟一期大墓中发现的壶别无二致,年代应属殷墟一期。

晋南地区历来盐业资源和铜、锡矿产资源丰富,在商王朝和西部及北部地区的异族国家之间的相互作用中扮演了活跃的角色。酒务头墓地所在的位置正好处于洛阳经垣曲盆地到晋南的交通线上,是运城的池盐中转的关键点。酒务头墓地代表的族群,很可能相当于甲骨文中记载的“男”或“任”,职责可能与盐及矿料的运输有关。当然任何一个聚落的功能一定是多重的,分布在商文化西北边缘的这些据点,除了重要资源的转运之外,军事防御应该也是其中一项重要的功能。串联起以上发现及早年在灵石旌介发现的晚商遗存,我们可见在晋南地区从北到南分布有一连串典型商文化遗存。这些遗存延续时间不长,军事性质突出,与西北吕梁山区晚商时期的李家崖文化形成了分庭抗礼之势。甲骨文曾记载土方、工方等族群,可能为商人对于这一区域族群的不同称呼。而在商周之际王朝更迭的过程中,武王伐商也可能经晋南到晋东南,再穿太行山到达安阳。

从一个更大的视角观察,二里头时期中西之间文化交流更多经河西走廊这一交通路线。而到了殷墟时期,河西走廊与中原之间的关系并不密切。相反陕晋高原可能成为这一时期中原与北方草原联系的重要通道。安阳地区发现的环首刀、銎钺、动物装饰、弓形器等北方草原文化因素,可能由此传播而来。

陈老师的讲座从青铜器到古文字,从安阳、晋南到欧亚草原,用其宽阔的学术视野为我们构建出晚商时期西北地区的文化、政治格局,令人获益匪浅。讲座结束之后,在场师生就文化面貌与族群的对应关系、晚商时期西北边疆的交通路线、晚商时期的区域控制等问题与陈老师进行了热烈的讨论。最后,余西云、张昌平两位老师对讲座内容进行了总结。