北京大学彭小瑜教授为世界史试验班学生讲学
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2020-12-09

2020年12月6日上午,武汉大学世界史试验班创立二十周年纪念系列讲座的第五场讲座由北京大学历史学系的彭小瑜教授主讲。彭小瑜教授是武汉大学世界史试验班成立之后的首位外请授课专家,之后多次应邀为世界史试验班学生开设专题课程。本次讲座由尚洁老师主持,采用腾讯会议与B站直播相结合的方式,参与人数多达三千余人,为校内外师生带来了一场学术盛宴。

彭老师的讲座题为《奥古斯丁的修道理想及其现代阐释》,从三个层面将奥古斯丁的修道思想回归到其所生活的环境中,为我们深入理解以奥古斯丁等代表的早期教父的思想提供了新的视角。

彭老师首先指出,奥古斯丁所谓的“完美”绝不否定“良好”。彭老师追溯了爱德华·吉本、阿伦特、奥马拉等人对奥古斯丁修道思想的理解,指出此前的学者在很大程度上误读了奥古斯丁,认为他的修道思想是对人性的压抑,撕裂了人与世界的联系。不过,也正如彼得·布朗所指出的,奥古斯丁的修道和守贞的思想与他的人生经历密不可分。彭老师通过对奥古斯丁文书的解读指出,虽然守贞和独身经常被视为为人世间的至善和通向完美的最好道路,但奥古斯丁也认为修行者所展现的品德完美并不否认婚姻的至善。在他看来,婚姻是良好的,只是修行更好而已,但修行者永远不可能在尘世达到“完成的完美”。每个人的生活都有向善的趋势,这个意义上婚姻也是一种至善状态,也是通往完美的途径之一。

接着彭老师讨论了奥古斯丁“不要爱世界和世界上的事”的思想,指出其并非如早期学者所言是将宗教生活置于世俗生活之上,而是奥古斯丁对于古典晚期罗马社会的一种强烈的批评,是奥古斯丁的修道思想中更积极地影响和介入社会的体现。对奥古斯丁而言,他作为希波主教和知名学者,身处繁扰的公私事务之中,修道生活对于他而言是一种暂时的休憩。此外,奥古斯丁还指出,“完美是终点,之前是不倦的旅途”。在他看来,人生趋向完美的旅途就是实践对邻人敌人的爱。而后人对奥古斯丁思想的发展和借鉴是多方面的,当然也有歪曲。法国的圣维克多的休便发展了奥古斯丁对婚姻和家庭正面的肯定,在12世纪的作品中突出了男女平等和男性对女性的格外关照。

最后,彭老师指出,奥古斯丁是现实主义者,也是理想主义者,他是旅途中的前行者。“修道的孤寂是为了离开喧嚣”,聆听“松树针叶上飘下的清风”的声音,避免被资本和当权者带向贪婪、掠夺和暴力。“旅途总是有艰难挣扎”,“像鸣叫的白鸽在尘世上空盘旋:虽然鸽子期望从纷繁的世界飞离,但是她不能丢下对世界的爱”。这些正是奥古斯丁的思想留给我们的最宝贵财富。

整场讲座精彩纷呈,让人耳目一新,也让我们折服于彭老师深厚的学术功底。武汉大学世界史试验班创立二十周年纪念系列讲座还将继续,敬请期待!

(撰稿人:2020级世界史硕士研究生李博强)

【主讲人简介】彭小瑜,北京大学历史学系教授,美国天主教大学博士,北京大学西方古典学中心主任、教育部长江学者特聘教授。彭小瑜教授是国内教会史研究领域的权威专家,主要研究方向是教会史和教会法,美国天主教思想和历史,同时关注基督教思想文化。主编《外国历史读本》、《教会法研究:历史与理论》,《世界史(古代卷中古部分)》、《世界历史(中古部分)》等读本和教材,出版《社会的恶与善》、《基督教与近代西方民族国家》等多部专著。