天津师范大学侯建新教授为世界史试验班学生讲学
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2020-12-12

2020年12月12日周六上午,武汉大学世界史试验班创立二十周年纪念系列讲座第六讲特别邀请天津师范大学侯建新教授作为主讲人。侯建新教授是研究欧洲文明、欧洲社会经济史以及中西现代化比较研究的权威学者,曾多次为武大学子讲学。本次讲座由武汉大学何元国教授主持,采用腾讯会议与B站直播相结合的方式,参与人数达三千人以上。

侯老师本次讲座主题是“欧洲文明概念与内涵”,从西方文明的空间纬度、时间维度、西方文明的主体、核心内涵以及面临的挑战等五个层面展开。侯老师在西方学者论点的基础上,提出了思考欧洲文明内核及其典型特征的新思路,高屋建瓴,极具启发意义。

侯老师首先从空间纬度和时间维度对欧洲文明进行了探讨,重点论述了欧洲文明与欧洲史的鉴别、欧洲文明边界的时间性和迁动性问题。侯老师认为中世纪这一受到“忽视”的阶段才是西方文明的肇始期。无论是对中世纪文献有关“欧洲”一词的记载,还是西方学者的论述,都日益强调欧洲文明的“中世纪源头”。在论及欧洲文明的主体时,侯老师指出西方文明源于古典文明、日耳曼文化传统和基督教,不过他强调日耳曼诸民族才是欧洲文明的主体,西方文明不是希腊罗马人而是西欧诸民族创造的。侯老师接着对蛮族法律和罗马法在中世纪的发展和相互借鉴进行了阐述,他指出,个体和个体权利的成长是西方文明的根本特征,是日耳曼民族带来的重大突破,也是欧洲率先进入现代社会的“入场券”。侯老师强调,中世纪中期形成的主体权利是欧洲文明之魂,而“元规则”则是西方文明的核心内涵。“元规则”包括“财产权利”、“同意权利”、“程序权利”、“自卫权利”和“生命权利”五个方面的基本内容,是西方文明的基础。最后,侯老师反思了“元规则”的利弊,及其存在的深刻的内在矛盾给近现代西方文明带来的影响。

讨论环节,侯老师与师生们就中世纪的“个人权利”和“理性”与西方近代的“私人权利”和“理性主义”之间的区别和联系、古代希腊和罗马文明与中世纪欧洲文明之间的关系等问题进行了交流,为我们从更深层次思考欧洲文明提供了新思路和启发。武汉大学世界史试验班创立二十周年纪念系列讲座未完待续,欢迎大家参加!

(撰稿人:2019级世界史硕士研究生张锦)

【主讲人简介】侯建新,天津师范大学欧洲文明研究院院长,任第七届国务院学位委员会学科评议组(世界史)召集人,国家社会科学基金评审委员,曾担任中国世界古代中世纪史学会会长,现为荣誉会长。是研究欧洲文明、欧洲社会经济史以及中西现代化比较研究的权威学者。《经济-社会史评论》期刊总主编,出版《社会转型时期西欧与中国》、《资本主义起源新论》、《农民、市场与社会变迁:冀中11村透视并与英国乡村比较》、《欧洲中世纪城市乡村与文化》、《现代化第一基石:农民个人力量增长与中世纪晚期社会变迁》等多部专著,在《中国社会科学》、《历史研究》等权威刊物发表论文多篇。