浙江大学人文学院沈坚教授为世界史试验班学生讲学
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2020-12-18

2020年12月18日周五上午,武汉大学世界史试验班创立二十周年纪念系列讲座第八讲特邀浙江大学人文学院沈坚教授主讲。沈老师是研究欧洲近现代史与法国史的权威学者,多年来一直特别支持武汉大学世界史试验班和世界史学科的发展。本次讲座由武汉大学历史学院熊芳芳教授主持,采用腾讯会议与B站直播相结合的方式,参与人数达两千余人。

沈老师讲座的主题是“法兰西民族象征符号的历史解读”,讲座从新文化史研究中有关表征史的研究,以及格尔兹等人类学家对文化和象征符号的阐释出发,将法兰西民族象征符号视为了解法兰西民族身份与法国文化的窗口,以图文并茂的形式为我们深入解读了法兰西民族的两种象征符号——三色旗与高卢雄鸡。

沈老师首先探讨三色旗如何成为法国官方认可的象征符号。三色旗的文化内涵十分丰富,是法国唯一官方承认的国家标志。三色旗真正成为国旗的历史肇始于法国大革命,最初为革命者使用,后为王室接纳,起到平衡王室、革命者等势力的作用,体现民族和解与团结。伴随着19世纪法国政局几经动荡,直至第三共和国时,三色旗逐渐神圣化,成为爱国主义与民族主义的象征,具有强烈的政治意识形态色彩。沈老师还为我们进一步解读了法国国旗上白、红、蓝三种颜色的历史意涵和变迁:白色象征王室,红色由圣德尼、加洛林王室的特色演变为革命者的标志,蓝色与王室有关,同时也是法国的代表色。

接着沈老师探讨了法国民众认可但非官方认可的象征符号——高卢雄鸡在法国历史中的演变过程。沈老师首先辨析了高卢雄鸡的起源,他指出,高卢雄鸡是中世纪晚期法国的敌人为攻击法国开始使用的形象,着意突出雄鸡自负、愚蠢、易怒、好斗等负面形象。不过,法国王室反而接受了这种形象,并将它的内涵加以转变,赋予其勇敢、胜利、神圣、警惕等优点。通过铸币、建筑装饰等不断美化雄鸡的形象,为王室对外斗争服务。大革命爆发后,巴黎人民赋予雄鸡新的意义,雄鸡具有警惕性、起监督作用,出自农村,是人民的象征,雄鸡也是新时代的预告者,是勇敢和胜利的象征。虽然有所反复,但到19世纪,高卢雄鸡已经为法国民众普遍接受,真正具有了全民性,出现在邮票、印章、证书、官方文书、军刀等物品上。高卢雄鸡所体现的象征内涵与法国政治和社会的变迁密切相连。

讨论环节,沈老师与同学们就新文化史的文本解读、法国王室向民众宣传象征符号的方式、中世纪法国国王加冕仪式中的金焰旗与三色旗的关系等问题进行了深入地探讨和交流。特别感谢沈老师带来的这场精彩的讲座!

(撰稿人:2019级世界史硕士研究生史瀚君)

【主讲人简介】沈坚,浙江大学人文学院教授,国务院政府特殊津贴获得者,全国优秀教师,获宝钢优秀教师奖、傅雷翻译奖。曾任浙江大学历史系主任,教育部高等学校历史学学科教学指导委员会委员。现为中国法国史研究会会长,《世界历史》杂志编委。长期以来从事法国史和西方文明的教学与研究。在《中国社会科学》、《世界历史》等重要学术期刊发表论文20余篇,出版《法国近代工业化新论》、《当代法国》、《文明的历程》等多部专著,合著四部,译著七部。