陈伟教授获聘古文字与中华文明传承发展工程专家委员会委员
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2021-01-11

日前,中央宣传部、教育部、国家语委、文化和旅游部、科技部、国家文物局、中国社会科学院、河南省人民政府在北京联合召开“古文字与中华文明传承发展工程”部际联席会议扩大会暨专家委员会成立会。武汉大学简帛研究中心主任陈伟教授获聘担任古文字与中华文明传承发展工程专家委员会委员。

古文字与中华文明传承发展工程由中央宣传部、教育部、国家语委等八部门统筹协调实施,以传承弘扬中华优秀传统文化为宗旨,全面系统开展甲骨文、金文、简帛文字等古文字研究,揭示古文字在中华文明乃至人类文明发展史上的重要作用,深入发掘蕴含其中的历史思想和文化价值,创新转化成果,更好服务时代需求,为促进文明交流互鉴、推动中华文明发展和人类社会进步发挥应有作用。古文字工程专家委员会是根据工程建设需要,按照总体规划要求成立的,为工程实施提供学术咨询和专业指导。

陈伟教授近年来获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、第六届中华优秀出版物奖图书奖、第七届中华优秀出版物奖图书奖、第七届吴玉章人文社会科学奖优秀奖、第三届湖北出版政府奖、第十二届湖北省社会科学优秀成果奖二等奖。(李静)