学院举办研究生心理健康讲座
作者: 来源: 点击量: 发布日期:2023-12-14

12月6日下午,学院邀请到武汉大学大学生心理健康教育中心副主任章吉老师在103报告厅为研究生作“倾听心灵声音,对抗压力焦虑”的专题讲座。本次讲座旨在提升我院研究生的心理素质,帮助同学们更好地缓解压力和焦虑。历史学院党委副书记徐芳琳老师、研究生辅导员谭文天老师、研究生兼职辅导员张译文参加本次讲座。

讲座伊始,章吉老师从常见的“心理健康偏见”入手进行讲解,让大家走出心理健康的误区,真正认识心理健康,拉近了与同学们的距离。接着,章吉老师结合研究生群体出现的共性问题,与同学们共探进行心理调适的方法。她指出,随着时代巨变,现代社会人们的观念出现很大变化,金钱、权力、地位成为评价人的价值尺度,“人的物化”让大众普遍处于“焦虑、不安、浮躁、迷茫”之中。具体到研究生群体,大家面临的困难大体可以概括为学业压力、导学关系、同辈支持和就业迷茫四个方面。在对每个方面的细化讲解中,章吉老师先理论后实践,借助贴近生活的案例,由浅入深、生动形象地为同学们进行具体分析,帮助大家提升自我调解情绪的能力。

在面对学业压力方面,章吉老师希望同学们能够正视迷茫、焦虑和抑郁情绪,并提出三类具有可行性的压力应对方式,一是问题取向应对——直面压力源头,解决问题;二是回避应对——暂时休息一下或者放弃部分任务;三是情绪取向应对——缓解情绪,寻求人际支持,学会利用压力。谈到导学关系时章老师强调,不要总以完美主义的高标准、严要求来苛责自己,构建良好的导学关系,不仅要处理好自己与导师的矛盾,还需要找准关系定位,适当降低自己的期望,回归初心。论及同辈压力她指出,不要过度强调方方面面与同学们达到契合,学会求同存异,收回嫉妒与偏见,多一点耐心少一点成见,合理调控自己的情绪。在就业迷茫方面,章吉老师强调我们要学会找寻自我,她建议大家放慢脚步,摒弃从众心理,明确个人目标,保持自身独特个性,在心中找到并认可那个独一无二的自己,从情绪、亲密关系、原生家庭等方面入手探索自我,获得力量。讲座最后,章吉老师强调当我们遇到心理困境时,要善于求助。大家可以自行前往武汉大学大学生心理健康教育中心咨询,主动打开心扉,涵养积极向上的心态。

本次讲座使我院研究生对心理健康有了更深刻的认识,不但有助于研究生学会自我调适压力的方法,还将助力他们以更加积极的心态应对压力与焦虑,充实乐观地过好研究生科研生活。