讲座纪要丨吉林大学刘德斌教授来我院作学术讲座
作者: 来源: 点击量: 发布日期:2024-04-02

2024年3月29日晚,受世界史学科邀请,吉林大学历史学与国际关系学双聘教授刘德斌老师在历史学院第一会议室作了题为《历史学与国际关系学:国际关系史研究的几个问题》的讲座。本次讲座为珞珈世界史系列学术活动之一,由世界史教研室主任潘迎春教授主持。世界史本科生和研究生到场聆听。

刘德斌老师的讲座分为五个部分,包括斗转星移: 从“历史的终结”到“历史的回归”;百年变局的历史之问;历史学与国际关系学的“爱恨情仇”;对国际关系史的不同理解;以及国际关系史研究的若干重要问题等。讲座伊始,刘老师引用习近平总书记关于“大变局”的讲话:“当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。世界又一次站在历史的十字路口,何去何从取决于各国人民的抉择。”刘老师指出,习近平总书记所讲的时代之变是一个跨学科的问题,其中最难回答的是历史之变。为回答这个问题,他首先介绍了国际主流学界对国际关系的认知和看法,深入探讨百年变局的历史之问。继而又谈到历史学和国际关系学的关系,认为双方尽管存在偏见但也存在相当多的灼见,两者应该从渐行渐远走向重新发现。最后,刘老师紧紧围绕威斯特伐利亚体系的扩展与变异、美苏冷战到非西方世界的崛起、世界体系从“中心”与“外围”的单向支配到“全球南方”的出现、中国经验的世界历史意义,以及从国家间关系理论到共同体理论等内容,提出了国际关系史研究的若干重要问题。

讲座最后,刘老师耐心解答了同学们提出的问题,与世界史专业的同学做了深入交谈。最后,讲座在现场师生的热烈掌声中落下帷幕。

【主讲人简介】吉林大学历史学与国际关系学教授,博士生导师,吉林大学国际关系研究所所长,公共外交学院创始院长。中共中央马克思主义理论研究和建设工程《当代国际政治》和《国际关系史》课题组首席专家,国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项重大招标项目“大国兴衰的历史逻辑、规律与国际秩序演进研究”首席专家,中国国际关系学会副会长,国家社会科学基金学科评审专家。主要研究方向为国际关系史与国际关系理论,大国兴衰与国际政治转型,以及软实力和公共外交等。