历史学院党委中心组(扩大)学习党的二十大精神
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2022-11-17

11月17日下午,历史学院党委理论学习中心组(扩大)在203会议室进行了专题学习,历史学院党委委员、师生党支部书记等参加此次学习。院长刘安志主持会议。

会议首先学习传达了《武汉大学学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,接着由历史学院副院长、武汉大学长江文明考古研究院常务副院长余西云教授做题为《坚持马克思主义,推进中华文明探源》的主题报告。

余西云教授梳理了党的二十大报告,结合“两个结合”谈了自己的心得体会。他认为,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。对于考古学科来说,要在具体考古实践和具体考古资料的基础上,不断进行科研创新和理论创新。中国文明探源工程等重大工程的研究成果和一系列重大发现,展示了中华文明起源和发展的历史脉络。最后,余西云教授介绍了武汉大学历史学院的凤凰咀考古基地的建设情况,而凤凰咀古城考古正是中华文明探源研究的重要组成部分。深入贯彻二十大精神,要把考古研究、历史研究、中华文明探源研究与二十大报告中“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”紧密结合起来,推动中华文明探源。

接着,与会人员发表感想。大家一致认为,应该深刻领会党的二十大精神,充分发挥学科优势,坚定历史自信,把握历史方位,将科学研究与服务国家重大战略结合起来,努力推出有分量的科研成果。