历史学院考古系、宇航科学与技术研究院及马克思主义中国化系教师党支部举行支部共建活动
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2022-11-18

2022年11月17日下午2:30,武汉大学历史学院考古系教师党支部、遥感信息工程学院宇航科学与技术研究院党支部、马克思主义学院马克思主义中国化系教师党支部在宇航院3楼新会议室(卫星测控厅)举行了支部共建活动。遥感信息工程学院雷敬炎书记、教育部直属高校党建工作联络员、华中师范大学原副校长黄永林教授出席了共建活动。活动由宇航科学与技术研究院党支部书记毛庆洲教授主持。

活动开始,全体同志共唱国歌,一起重温入党誓词。随后由遥感信息工程学院雷敬炎书记致辞。雷书记对此次支部共建活动的举办给予了赞许,认为这样的活动对于深入学习贯彻党的二十大精神、科技强国战略、弘扬传承优秀传统文化等重要精神具有十分重要的意义,并对未来党建与业务融合的推进提出了期望。

然后,三位党支部书记分别围绕二十大精神解读、考古与中华文明探源工程、武大人与航天梦做了主题报告。

武汉大学马克思主义学院马克思主义中国化系教师党支部书记金伟教授以“党的二十大主要精神解读”为题,为三个党支部的同志们详细分析并展示了党的二十大报告的精华内容,包括我们该举什么样的旗帜,该走什么样的道路,秉持什么样的精神状态,实现什么样的奋斗目标。金书记分五个方面对二十大报告的主要内容进行了解读和分享。第一方面为全党过去五年工作的收获与意义,以及过去非凡十年的伟大变革,国家完成脱贫攻坚,全面建成小康社会,中国特色社会主义事业进入新时代,取得了16个方面的伟大成就。第二个方面为习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的进一步丰富,二十大报告明确写进了“两个主义行”,指出了“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”。第三个方面为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。二十大报告可以说为今后全面建设社会主义现代化国家进行了战略性的部署,明确了未来中国现代化的特征和要求,形成了完整的中国式现代化的理论。第四个方面为以伟大的自我革命引领伟大的社会革命的重要要求,提出全面从严治党体系。最后表明了团结奋斗为时代要求,需充分发挥团结的力量,走好“五个必由之路”。二十大报告可谓鼓舞人心,为我们今后的工作指明了方向。

武汉大学历史学院考古系教师党支部书记李英华教授以习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习的讲话为切入点,指出深刻认识中华文明的发展和特征的重要意义。之后从“中华文明探源工程”的主要内容、目的、实施的路径、取得的成果等几个方面全面介绍了“中华文明探源工程”项目及其实施情况。自该工程实施以来,我们对中华文明的起源与早期发展有了深刻的认识,取得了一系列重要的突破,该工程也细致描绘了早期中国文明形成与发展的脉络及阶段性特征。最后李英华教授介绍了武汉大学考古系在“中华文明探源工程”中所做出的贡献。武汉大学考古系积极参与“中华文明探源工程”,承担其中郑州西山史前城址、石首走马岭史前城址、襄阳凤凰咀史前城址和武汉盘龙城夏商城址的考古发掘与研究工作,并依托长江文明考古研究院持续推进长江流域文明进程的研究。

武汉大学遥感信息工程学院宇航科学与技术研究院党支部书记毛庆洲教授以“武大人与航天梦”为题介绍了宇航院的党建活动与工作收获。宇航院尽管成立时间不长,但取得了丰硕的科研成果。宇航院以党员教师为主力,立足国家战略需求,针对卫星遥感硬件研发相对薄弱的情况,努力钻研,刻苦攻关,破解了这一“卡脖子”的技术难题。目前宇航院有三个主要科研方向:第一是微小卫星的研发,第二是空间传感器的研发,第三是遥感数据处理技术。宇航院自成立以来便以突破卫星核心技术为目标,相继研发了“武汉一号”和“启明星”等遥感卫星。特别是在习近平总书记的号召下,以年轻学生团队为主体,设计“启明星”并在海南发射成功,现已经获取了大量的科学数据。而针对目前国内遥感卫星精度不足、成本高、资料获取难等难题,宇航院设计了精度0.5米的卫星“武汉一号”,为武汉市提供了高精度的信息采集服务。在未来,有望通过布设大量卫星,将遥感卫星与通信卫星相组合,实现遥感影像实时采集与共享。最后,毛庆洲书记还介绍了研究院在光学、激光和雷达传感器研发等方面的突破。

主题报告结束后,全体同志针对主题报告和党建与业务融合的相关问题,畅所欲言,进行了热烈的交流讨论。

最后,教育部直属高校党建工作联络员、华中师范大学原副校长黄永林教授作总结发言。黄教授充分肯定了这次支部共建活动的意义,认为三个交叉学科的支部交流活动形式很好,多学科、多视角,有助于深刻理解坚定文化自信、道路自信、科技自强的重要内涵和意义,开阔了视野,增长了知识,提振了信心,党建工作必须与业务结合,也只能与业务结合,才能推动基层党组织建设深入、持久、鲜活,希望以后能有更多类似的跨院系甚至跨院校的支部共建活动。

报告和交流结束后,在宇航院党支部同志的带领下,历史学院考古系教师和马克思主义学院马克思主义中国化系教师党支部的同志参观了宇航院实验室。在参观过程中,宇航院党支部毛庆洲书记和其他科研人员为大家做了细心的介绍,并对大家的提问做了耐心的解答。参观的同志们也近距离感受到了宇航院科研成果的先进和为国家高科技发展进步作出的贡献。

最后,三个党支部的同志们在宇航院楼前合影留恋,大家纷纷表示这是一次非常有意义而且形式生动的支部共建活动,打破了壁垒,开阔了视野,加深了交流,期待今后举办更多类似的活动,让党支部建设和业务发展实现深度融合、同频共振。

(孙卓 袁飞勇 撰文;孙卓 摄影)