当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
【考古】孙卓:楚系高等级贵族墓葬中青铜容礼器的分组问题 ——以曾侯乙墓为例
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2019-10-09

内容提要:本文以曾侯乙墓青铜容礼器在墓葬中的摆放位置为切入点,同时参考青铜器形制、纹饰、铭文,以及制作工艺等多个方面,将曾侯乙墓中的青铜容礼器划分为三组。其中第一组主要见升鼎、鬲、簋,第二组主要见盖鼎、簠、豆、缶、盘、匜,第三组为禁壶、鉴缶和尊盘。以此为基础,本文探讨了楚系高等级贵族墓葬中青铜容礼器的分组现象。青铜礼器的这种多套组合一方面源于西周晚期以来的传统用器,另一方面则反映为春秋时期开始出现的新的器用制度。而在整个楚系青铜器的发展演变过程中,器物的分组现象多见于汉东地区,并于战国以降,传统的周制用器不断弱化,新兴以盖鼎为代表的器物逐步成为了青铜容礼器中的核心。

关键词:曾侯乙墓;楚系青铜器;组合;墓葬空间

该文发表于《考古》2019年第8期,作者:孙卓。