全国党建工作标杆院系建设
【光明日报客户端】珞珈情怀记心中——武汉大学历史学院2020届毕业生返校侧记
作者: 来源:光明日报客户端 点击量: 发布日期:2020-06-15

这个特殊的毕业季,回到珞珈山下的校园里成了武汉大学2020届毕业生心中最深的念想。6月8日清晨,静谧的武大校园里,行李箱划过的声音与蝉鸣形成了悦耳的协奏曲。阔别半载,当武汉大学历史学院的毕业生们拖着行李箱走进校园,来到熟悉的振华楼前时,太多的情绪瞬间涌上心头,交织成绵延而悠长的青春记忆。

“自信人生二百年,会当水击三千里”,武汉大学历史学院门前悬挂的欢迎横幅,展现了学院老师对毕业生的祝福。步入大厅,屏幕上播放着老师们的暖心寄语。历史学院冻国栋教授亲自手书,以诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”寄言,让毕业生感受到师者深深的期许与希冀。来到办公区,老师们的亲切问候,递上的一瓶水、一包纸巾,都让毕业生们倍感亲切。置身于此,昨日的场景、熟悉的声音,仿佛回到了将知识书写在珞珈的岁月。提交毕业论文,领取文化衫、学位服、毕业证和学位证……一切毕业手续有条不紊地进行着,相逢时的笑靥是学生与老师的默契。穿戴好学位服,在留言板上签下自己名字的那一刻,毕业季的青春,就此定格。

武汉大学历史学院坚持“以人为本”的人文理念,精心部署返校工作,让2020届毕业生能够留下一份特殊而美好的记忆。为此,学院认真组织防疫工作,提前准备好口罩、洗手凝胶等防疫物资。学院教师通力合作,用安全与责任感提供给毕业生家一般的温暖。学工口的老师坚守岗位,细节处尽显关怀,提前为毕业生宿舍开窗通风,为返校同学准备酒精消毒湿巾、矿泉水等物资,并在宿舍门贴上祝福语:“珞珈风华四时驻,漫卷诗书常捧读。鸿鹄万里乘风起,清风明月照归途。——欢迎史苑学子回‘珈’”。

当日晚间,忙碌了一天的老师们并没有停歇,学院主要负责人到学生宿舍看望了第一批返校的毕业生,细致询问同学们的需求,关注升学和求职去向,激励同学们勇于挑战,嘱托同学们常回家看看。在这个特殊时期的毕业季晚上,繁星满天、灯光闪烁,毕业生心中的不舍与留恋都成为月夜宁静的底色。

对于武汉大学历史学院的毕业生来说,2020年毕业季的回忆不止有即将说再见的珞珈校园和离别的伤感,还有老师们暖心的关怀、殷切的嘱托和美好的祝愿。数载珞珈求学生活,带给同学们的不仅仅是丰富的文化知识,还有史学修养的积淀和性格品质的塑造。历史学院本科毕业生于鑫回忆到,兼容并包的武汉大学精神让自己的四年充实而精彩,历史学院的求学生活积淀了自己的人文素养,也影响着自己如何为人为学。硕士毕业生史欣灵感慨道,珞珈七年的求学经历形成了自己独特的历史记忆,共同塑成了今时之我。即将留校的博士毕业生李龙俊表示,珞珈山下求学十余载,有过寻梦的迷茫,也有过追梦的激奋,一定将在武大的所学所获化作前进的动力。

黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,吐出灿烂的晨光,珞珈山迎来了新的一天。一派安宁静谧中,老师们开始了新的忙碌。这个特殊的六月,武汉大学历史学院用温情贴心的服务、细致入微的关怀让同学们再一次感受到珞珈情怀。

(光明日报全媒体记者 王远方 通讯员 周翠云 孙琳)