全国党建工作标杆院系建设
【光明日报客户端】夯实组织根基 武汉大学两名青年教师“火线入党”
作者: 来源:光明日报客户端 点击量: 发布日期:2020-03-05

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切……”近日,在武汉大学校园里,历史学院李洋、李永生两名青年突击队员“火线入党”。

在学院党委书记刘礼堂的领誓下,两名青年突击队员面向鲜艳的党旗庄严宣誓。热血沸腾的他们,感受到了铮铮誓言背后的责任。院长刘安志参加了入党宣誓仪式。响亮的誓言声,展现出决胜的信心。

身处疫情防控一线,李洋、李永生两名青年教师主动报名参加突击队。经所在党支部讨论,该院党委研究决定,两人成为中共预备党员。

疾风知劲草,烈火炼真金。2月26日,青年突击队员、考古系青年教师李洋在疫情防控一线递交了入党申请书,“疫情面前,我更深刻地感受到,每到民族危难之际,中国共产党都秉持民族大义,无惧风险挑战,做中国人民的中流砥柱。虽然我还有缺点和不足,但国家和人民需要我的时候,我义不容辞。”

在此次抗击疫情过程中,李洋挺身而出,报名青年突击队,每天步行至少一小时到岗巡守,尽职尽责。他配合省直机关在社区志愿服务,协助做好发放爱心菜、入户检查等工作。

据介绍,李洋为人热情,工作认真,科研能力突出。2016年底受学校选派前往塔里木大学援疆,2017年9月经学校按照中组部要求选派为教育部第九批援疆干部人才,继续援疆三年至今。如今,他继续用实际行动淬炼火红初心。

而在2月29日,青年突击队员、中国三至九世纪研究所图书资料员李永生在巡守一线递交了入党申请书。

在此次疫情防控行动中,李永生无私奉献,表现突出。他家住武汉江夏庙山玉龙岛,距离武汉大学较远。尽管家中还有年迈的母亲和2岁的孩子需要照顾,但他积极响应学校下沉社区的号召,第一时间报名青年突击队,主动帮忙领取突击队员防护物资、接送其他党员突击队的老师上下班。他还配合省直机关在社区志愿服务,帮学院为教师送药送菜上门。周围的同事评价说,李永生为人真诚务实,工作勤恳负责,乐于助人,有情怀敢担当。

据介绍,作为成功入选教育部“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,武汉大学历史学院党委始终坚持正确政治方向,不断强化使命担当。历史学院有关负责人表示,两位青年突击队员“火线入党”,既是一份荣誉也是一份责任,不仅增强了历史学院教师党支部的凝聚力和战斗力,更夯实了武汉大学打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的组织根基。(光明日报全媒体记者 王远方;通讯员 周翠云)

gmrb_logo_white_512x512