全国党建工作标杆院系建设
【中国社会科学网】第五届唯物史观与马克思主义史学理论论坛在天津举行
作者: 来源:中国社会科学网 点击量: 发布日期:2020-09-27

中国社会科学网讯(记者吴屹桉)9月25—26日,《中国思想通史》编委会、天津市滨海新区中国思想研究院主办的第五届唯物史观与马克思主义史学理论论坛在天津举行。全国政协民族和宗教委员会主任,中国社会科学院原院长、党组书记、学部委员,天津市滨海新区中华思想研究院名誉院长王伟光作主旨学术报告。中共天津市委常委、宣传部部长陈浙闽致辞,中共天津市委常委、滨海新区区委书记连茂君出席开幕式。中国社会科学院近代史研究所原党委书记、天津市滨海新区中华思想研究院常务副院长周溯源主持会议。

此次会议的主题是“中国社会历史形态与历史发展的规律性、阶段性”。中国社会科学院学部委员张海鹏、武汉大学历史学院教授刘礼堂、中国社会科学院近代史研究所研究员郑大华、中国社会科学院近代史研究所原副所长张星星分别作题为《唯物史观与民国历史人物评价思考》《坚持唯物史观,传承中华思想史文明》《唯物史观与近代思想史研究》《深入研究“四史” 丰富和发展唯物史观》的主旨发言。

来自中国社会科学院、北京师范大学、天津社会科学院、南开大学、天津大学、武汉大学等高校和科研机构的专家学者参加了研讨会。

论坛开幕式现场。本网记者 吕家佐/摄

领导嘉宾出席开幕式。本网记者 吕家佐/摄

全国政协民族和宗教委员会主任,中国社会科学院原院长、党组书记、学部委员,天津市滨海新区中华思想研究院名誉院长王伟光作主旨学术报告。本网记者 吕家佐/摄

中共天津市委常委、宣传部部长陈浙闽致辞。本网记者 吕家佐/摄