单位悼念 > 正文
  • 武汉大学历史学院暨冯天瑜先生治丧委员会:

惊悉著名历史学家、教育部社会科学委员会委员、湖北省“荆楚社科名家”、武汉大学人文社会科学资深教授冯天瑜先生于2023年1月12日因病不幸仙逝,我院同仁深表哀悼!

冯天瑜先生是中国文化史领域最具代表性的学者之一,直接参与并推动了20世纪80年代我国“文化热”的兴起,在海内外享有盛誉。先生提出的“中国文化的生成生态论”“中华元典精神及其近代转型”“历史文化语义学”等理论,对于中国文化史的叙述框架和理论模式起到了奠基作用,对于重新认识和阐释中国思想文化史,产生了极其深远的影响。先生对于推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,做出了杰出贡献,其影响力超越了历史学科。先生长期耕耘于教学第一线,桃李满天下,为中国传统文化的学科建设和人才培养做出了卓越贡献。

冯天瑜先生的逝世不仅是武汉大学的损失,也是中国史学界特别是中国传统文化研究领域的重大损失!

冯天瑜先生千古!

中国人民大学历史学院

2023年1月15日