English

历史学院“奔跑吧!准毕业生—求职能力提升训练营”系列活动成功举办

发布时间:2017-6-30      来源:历史学院      阅读次数:5743

       6月11日至21日,为帮助我院本科生和研究生更加明确职业发展方向、增强求职竞争力,学院针对大三、研二学生开展了“奔跑吧!准毕业生—求职能力提升训练营”系列活动。本次训练营共有四场活动,形式以讲座和现场模拟为主,特邀武汉大学学生就业指导与服务中心朱炜老师、湖北华工图像人力资源总监马宏飞老师及优秀硕士毕业生担任嘉宾,学院辅导员徐冶琼老师和周翠云老师出席了活动,近百名本科生和研究生参加了训练营。

       首场讲座以“历史学专业行业职业选择与准备”为主题,由武汉大学学生就业指导与服务中心朱炜老师主讲。朱炜老师首先利用详实的数据,向同学们介绍了历史学毕业生近几年来的毕业去向。他谈到,除教育行业、文博考古机构外,历史学毕业生就业没有固定的行业支撑,建议大家打破对专业、地域的限制,努力去尝试不同行业、不同岗位。接着,朱炜老师分享了几位求职达人的实习、就业经验,建议积极拓展人脉争取实习机会,在实习中养成记录缺点、思考反省的习惯,以及要有少抱怨、多干事的毅力。最后,朱炜老师强调在选择职业的过程中,要学会正确认识和分析自身的价值观、性格特征、兴趣爱好、内心追求等,尽量选择适合自己的工作。

           

       第二场讲座以“教你来当面试官”为主题,由湖北华工图像人力资源总监马宏飞老师主讲。马宏飞老师结合自身丰富的职场经验,从面试概述、面试的误区与原则、素质模型及面试技巧等方面展开。马宏飞老师首先跟同学们分析面试概念、剖析面试过程、归纳面试类型。他强调不是教大家如何“对付”面试官,而是如何“当好”一名面试官。每位面试官都有独特的性格、喜好、思维,求职者应尽量突出个人特色,强化印象,力求脱颖而出。随后,马宏飞老师仔细分析了面试的误区及原则,提醒求职者应注意仪表、随机应变、巧妙引导、勇于展现。最后,马宏飞老师从素质模型及面试问题等对大家进行了指导。他强调内层特征最重要,“选合适的人,最重要的是要看文化、看价值观、看求职动机。”

           

       第三、四场活动以现场模拟面试为主,分别邀请我院四位已签约的优秀硕士毕业生和马宏飞老师担任评委,由报名参加的准毕业生来尝试面试官、求职者等角色,过程包括一分钟演讲、多对一面试、无领导小组讨论等,旨在营造真实面试氛围,提升面试技巧。在场准毕业生在模拟过程中暴露了思路不畅、表述不清、缺乏合作等问题,学生评委建议求职者要注重语言逻辑、优先陈述重点、注意肢体语言,马宏飞老师将面试经验归纳为诱敌深入、分条陈述、善用事例,建议求职者在谈话中巧妙展示学习能力,扬长避短。

            

          

       本次求职训练营为学院大三、研二学生提供了专业的求职指导,唤醒了同学们的求职意识,提升了大家的求职技能,让同学们对择业、就业有了更为全面、深入的认识,为未来就业指引了方向。据了解,学院近几年高度重视学生实习实践和就业指导工作,推动学生不断增强职业规划意识、提升求职竞争力,下一步学院将继续坚持实践育人长效机制,推动学生实习、就业工作再上新台阶。      

          

            

               

              

      

返回>>Top︿