English

"第七届两岸历史文化研习营"在我院隆重开幕

发布时间:2017-8-14      来源:历史学院      阅读次数:1537

       2017年8月13日上午,由台湾中研院历史语言研究所、香港城市大学中文及历史学系、台湾蒋经国国际学术交流基金会主办,中国宋庆龄基金会合作主办,武汉大学历史学院承办的“第七届两岸历史文化研习营-荆楚文化”,在武汉大学历史学院三楼报告厅隆重开幕。开幕式由香港城市大学中文及历史学系教授兼系主任李孝悌主持,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、蒋经国基金会副执行长陈纯一、中研院历史语言研究所特聘研究员兼所长王明珂院士、中研院历史语言研究所特聘研究员王汎森院士、武汉大学副校长李斐及历史学院院长刘安志等嘉宾出席开幕式并致辞。

        杭元祥主席首先介绍了宋庆龄基金会的发展宗旨以及前六届“两岸历史文化研习营”的基本情况,他表示在宋庆龄基金会开展两岸学习交流20周年之际,希望通过此次研习营,更好地促进中国文化的发展与弘扬。陈纯一副执行长介绍了蒋经国基金会的发展历程,并表示蒋经国基金会一直致力于促进中国历史文化教育研究事业的发展,今后也会设立相关学科的奖学金,欢迎各界有志之士积极申请。王明珂院士在致辞中指出,研习营的特点之一就在于将文献研究与田野考察相结合,希望在这次活动中与大家一起学习,共同进步。王汎森院士指出,在历史学科的学习和研究中,文献阅读和田野调查都是十分重要的,他特别强调要重视形成“感觉印象(sensory impression)”,从而能够对所研究的对象有更全面的认识。李斐副校长代表武汉大学对与会嘉宾表示热烈欢迎,他介绍了武汉大学的历史及特色,并指出荆襄地区是重要的历史枢纽,荆楚文化有别于中原文化,独具特色。此次研习营以“荆楚文化”为主题,从课堂到田野,从书本到实践,必定会使营员对荆楚文化乃至中华文化有更为深入的认识和理解,产生新的感悟。同时也希望通过此次研习营,能与各主办单位及专家学者、青年才俊增进相互了解,建立密切联系,并吁请大家积极关心并大力支持武汉大学历史学科的发展。刘安志院长介绍了我院历史学科的发展历程与学科特色,以及近五年来在教学科研方面所取得的重要成绩,他表示会尽全力办好此次研习营,以期达到增进两岸了解、增进中华文化认同的目的。

        本次研习营吸引了两岸、港澳、亚太与留学海外的文史科系及研究领域相关科系的博士生与年轻教师等52人参加,并邀请王汎森、王明珂、郑振满、陈伟、李丰楙、胡晓真、刘苑如、邓淑苹、余西云、杨国安等十位知名学者担任讲座教师,同时还将组织学员赴钟祥、襄阳、武当山、随州等地进行实地田野考察,活动将持续至8月23日。

       

                 香港城市大学中文及历史学系教授兼系主任李孝悌主持开幕式

         

                        中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥

         

                     台湾蒋经国国际学术交流基金会副执行长陈纯一

         

                       中研院历史语言研究所特聘研究员王汎森

         

                        中研院历史语言研究所所长王明珂

        

                             武汉大学副校长李斐

       

                            武汉大学历史学院院长刘安志

    

                                      全体合影

返回>>Top︿