English

“第七届两岸历史文化研习营”圆满结束

发布时间:2017-8-26      来源:历史学院      阅读次数:1394

      2017年8月12日至23日,由台湾中研院历史语言研究所、香港城市大学中文及历史学系、台湾蒋经国国际学术交流基金会主办,中国宋庆龄基金会合作主办,武汉大学历史学院承办的“第七届两岸历史文化研习营”在武汉大学成功举办。本次研习营以“荆楚文化”为主题,邀请了王汎森、王明珂、郑振满、陈伟、李丰楙、胡晓真、刘苑如、邓淑苹、余西云、杨国安等十位知名学者担任讲座教师,吸引了两岸、港澳、亚太与留学海外的文史科系及研究领域相关科系的博士生、青年教师52人参加。活动以专题讲座、学术讨论、田野考察为主要内容,开阔了学员的学术视野,激起了青年学子对田野调查的兴趣和热情,让他们对文献有了更深的体认与解读。短期的集体学习与生活,既促进了两岸三地学者的交流,也增进了大家的友谊。

      不同视角下的荆楚文化

      8月13日上午,台湾中研院历史语言研究所特聘研究员王汎森院士以阳明学为线索,描述了明清两湖地区的思想活动,展现了地方社会的多元性和独特性,并从思想史的角度对“地方的近代史”作了反思。下午,台湾中研院历史语言研究所特聘研究员兼所长王明珂院士,利用《后汉书·南蛮西南夷列传》和《评皇券牒》等文献,分析了南方族群接受来自华夏文化系统的祖源传说的过程,揭示了隐藏在文本背后的情感与情绪。

      8月14日上午,台湾故宫博物院器物研究处研究员邓淑苹,以玉器文化的华东与华西两大传统为背景,利用湖北出土的两周玉器,分析了周、楚文化在区域内的差异与消长。

      8月19日上午,台湾中研院中国文哲研究所研究员兼所长胡晓真,以《容美纪游》为中心分析了容美土司的文艺追求及其背后可能存在的意涵。下午,武汉大学历史学院副院长余西云教授,在陶器研究的基础上,梳理了江汉地区史前文化的序列与谱系,并进一步分析了西周文化的南进和楚文化的形成。

      8月20日上午,武汉大学历史学院副院长杨国安教授,从族谱、碑刻、地方志等入手,探讨了鄂东南地区移民家族的生计形态、村落空间和家族谱系的建构过程,对移民社会史研究作了反思。下午,厦门大学历史系特聘教授郑振满,以其多年积累的个案研究和近日田野考察的资料,揭示了如何从民间信仰的角度来研究社会空间、历史变迁、祀典制度等。

      8月21日上午,武汉大学历史学院教授、武汉大学简帛研究中心主任陈伟,从楚简资料入手,介绍了楚人的神祇系统、卜筮规则、享祭制度等。下午,台湾政治大学华人宗教研究中心讲座教授李丰楙,从道教与图谶的关系入手,论述了六朝的李弘图谶,并进一步指出李弘图谶在唐代的运用及其时代意义。台湾中研院中国文哲研究所研究员刘苑如,戴祚《西征记》和郭缘生《述征记》的比较研究,揭示了神圣地景书写背后“制造刘宋”的政治用意。

      在田野中发现历史

      8月15日,研习营在钟祥市考察了元佑宫和明显陵。钟祥是嘉靖帝龙飞之地,也是兴献王府所在。元佑宫,为嘉靖皇帝御敕所建,是供皇帝返乡、皇室宗亲和州府官员朝奉显陵或举行其它重大祭祀活动的焚修祝厘之所。郑振满教授为学员解读了一口顺治年间的铁钟,发现元佑宫在清初有一个民间化的过程,其中还可以看到一些陕北军人在地方社会的影响。明显陵是当天调查的重点,很多学员对陵前的嘉靖二十一《敕谕碑亭》产生了兴趣,其中关于皇庄田地的记载,引发了学员们的大讨论。

      8月16日,研习营在襄阳调查了古城墙、米公祠、山陕会馆。米公祠有数十通当地文物部门收集的碑刻,学员们顶着烈日现场抄录了一些重要的水利碑,亲身体验了在田野的辛苦与乐趣。山陕会馆是山、陕商人联谊与祭祀神明的场所,因此保存了大量清代碑刻,其中可以看到大量商会的身影以及他们在会馆内的宗教活动,具有很高的史料价值。学员们就商会与地方社会展开了诸多讨论。

      8月17日,研习营在武当山调查了玉虚宫、金顶、太子坡等地。围绕金顶的铜钟、铜磬以及铜殿四周的题记,学员们讨论了真武信仰的祭祀圈、与地方社会的联系、在云南的传播等问题。

      8月18日,研习营在随州参观了擂鼓墩曾侯乙墓和随州市博物馆。在随州市博物馆,除了参观展品之外,还邀请湖北省文物考古研究所黄凤春研究员为学员作了一场关于曾国历史的讲座,随后欣赏了编钟表演,参观了博物馆的库房和文物修复工作室,让大家对曾国历史以及文物的保护与研究都有了更深的认识。

      8月22日上午,研习营参观了湖北省博物馆。

      思想碰撞与研究的再出发

      研习营将所有成员分为六个小组,每组有一位青年学者作为田野导师指导学员的学习与考察。活动期间,白天授课或田野考察,晚上讨论。讨论环节全程由台湾中研院历史语言研究所研究员兼副所长王鸿泰主持,香港城市大学中文及历史学系教授兼系主任李孝悌、武汉大学历史学院副院长余西云教授参与点评。讨论分小组讨论和综合讨论两个阶段,这是一个知识消化与再创造的过程。小组讨论,可以充分激发学员发现问题、解决问题的能力,短时间内利用不熟悉的史料,选择可以研究的课题,并提出可以自圆其说的观点,这为大家提供了非常好的学术训练。综合讨论,则为大家提供了一个展示自我的平台。整个活动的设计,可谓用心良苦。每天晚上都有数名学员就不同主题发表自己的观点,然后接受来自同学和老师的质疑与提问。虽然这些可能还是不成熟的想法,但是在往复的论难中,我们看到了一些未来的研究方向。

      8月22日下午,研习营所有成员和田野导师发表了自己的收获与心得,本次活动在激动与感慨的氛围中落下了帷幕。然而,研习营的结束其实是一个新的开始,学员们在数日的思绪激荡之后,得到了很多收获,回头来反观自我,接下来将开启新的研究;集体学习与生活的经历,让大家结下了深厚的友谊,所以这也是两岸三地青年学子密切学术交往的一个新起点。(李永生撰稿)

           

                                                                          专题讲座 

           

                                                                          田野考察

           

                                                                         田野考察

            

                                                                           田野考察

           

                                                                          小组讨论

            

                                                                          综合讨论

           

                                                                         小组展示

返回>>Top︿