English

《史语所集刊》发表陈伟教授简牍研究论文

发布时间:2017-9-4      来源:历史学院      阅读次数:1588

         日前,《史语所集刊》第88本第1分发表我院陈伟教授长篇学术论文《岳麓书院藏秦简先王之令解读及相关问题探讨》。该文对岳麓书藏秦简中的两条先王之令提出了新的解读,使我们相关问题有了新的理解和思考。

        岳麓书藏秦简中的两条先王之令,是研究秦令的珍贵资料。其中秦上皇之令中的“践更”,应是指司寇、隐官的行为。这条令是在司寇、隐官践更者“不能自给粮”的情况下,规定由居县与作所县协调提供食粮。昭襄王之令的“诏”字应改释为“制”,“献”指“进献”,“请”指“请求”。

        分析秦二世时期的天下形势与南阳郡、南郡的归属,参照可能出土于同一座墓葬的岳麓秦简中其他简册的年代,先王之令“复用”的时间很可能是在秦王政二年、三年,而不是整理者所说的秦二世二年、三年。

        岳麓书院藏秦简中的这两条先王之令大致属于大庭脩先生所说的通过第一、第二种方式制定的令。秦王政在位时,可能存在对先王之令加以认定以决定“复用”与否的情形。

        《史语所集刊》1928年由傅斯年主持创办,连续出版至今,是汉语学术界历史最为悠久、审查最为严格的学术期刊之一,主要刊载历史学、考古学、语言学、人类学等领域最新、最高水平的学术论文,被收入国际权威的A&HCI(艺术与人文社会科学论文索引),为国际学界所广泛认可。

       陈伟教授为武汉大学简帛研究中心主任,主要从事战国秦汉简牍的文本复原和内涵研究。武汉大学简帛研究中心组建于2005年,2006年9月列为省级人文社会科学重点研究基地。在战国、秦汉简牍的整理、研究方面居于国际前沿位置,在国内外同行中具有重大影响,是公认的简牍研究重镇,简帛学科发展与国际交流的推动者和资料、信息中心。中心主持出版的学术集刊《简帛》已入选CSSCI学术集刊刊源,并将于近期出版英文版。

返回>>Top︿