English

珞珈添俊彦,历史谱新篇——历史学院举行2017级新生开学典礼

发布时间:2017-9-11      来源:历史学院      阅读次数:646

          2017年9月8日上午,历史学院2017级新生开学典礼在学院三楼报告厅隆重举行。历史学院2017级全体新生朝气蓬勃、济济一堂。院长刘安志,副院长谢国荣、杨国安,本科生和研究生辅导员、教学秘书,本科生新生班主任出席典礼。开学典礼由学院党委副书记刘洪波主持。

          刘安志院长在致辞中向2017级新生表达了诚挚的问候和热烈的欢迎,祝贺他们成为珞珈山的新主人。刘院长以广阔的视野、详实的数据、丰富的例证波澜壮阔地为新生描绘了一幅关于武汉大学历史学院过去与现在的画卷。历史学院有着厚重的基础,蜚声海内外的学术大师唐长孺、吴于厪等曾在学院任教,学院经过多年积淀形成了严谨的学风、优良的教风,确立了理论探讨与实证研究相统一,断代史与专门史相交融、地区史与国别史相结合,传世文献与出土文献并重的学术特色。接着刘院长从基础平台、科研业绩、人才培养、国际交流、社会服务五方面图文并茂地为新生介绍了学院的良好发展态势:学院现拥有一批知名研究机构和雄厚师资力量,科学研究成绩斐然,并已培养出一大批杰出校友等。院长提出在新的历史背景下,历史学有着良好的发展机遇和广阔前景,每一位武大历史的学生都应该明白身为历史人的使命及担当。刘安志院长劝勉新生要努力做到以下五点:强健的体魄、良好的心态、严谨踏实的学风、明辨是非的能力和敢于质疑的精神。最后院长带领全体新生诵读了武大西迁乐山后创作的校歌。两百多名新生集合起来的铿锵有力的声音仿佛是在向前辈宣誓:我们2017级新生,珞珈山的新主人,将继承与弘扬武大精神,开创新的历史篇章。

                    

          之后,学院分管研究生教学副院长谢国荣教授强调了遵守学术规范的重要性,希望研究生以学术研究为志,鼓励新生在今后的学习中敢于创新。他也建议同学们要多和老师主动交流、促进学业精进。学院分管本科生教学副院长杨国安教授结合着自己的研究心得,告诉新生历史探究就如同“侦探破案”一样满足着我们对未知世界的求知渴望,同时历史研究的结果往往能够补足我们认知的不足,填补其他学科的空白。历史研究不是无用的,而是有着重要的理论意义和现实价值。

              

          新生代表也表达了新生们的感悟和愿景。博士生新生代表陈婕回顾了自己硕士期间的学习经历,无论是武大典雅的建筑群或是悠久深厚 的人文底蕴还是老师细致的授课、辅导都让她对这片土地充满了感情。在浮躁的现代社会,她选择坚守在学术阵地,无怨无悔。本科生新生代表李文峰满腹深情地表达了本科生新生对已经开始的大学生活的热切期望,对武大、对历史溢于言表的喜爱之情以及要在武大书写新的篇章的决心。

          通过本次开学典礼,新生们极大增进了对武汉大学历史学院的了解,增强了专业自信,更明确了接下来的求学目标,为新生们的珞珈生涯打下了良好开端。

                    

返回>>Top︿