English

“楚文化与长江中游早期开发国际学术研讨会”隆重开幕

发布时间:2018-9-16      来源:历史学院      阅读次数:898

        由武汉大学历史学院及国学院、日本东北学院大学文学研究科及亚细亚流域文化研究所、美国加州大学洛杉矶分校扣岑考古研究所等多家单位联合主办的“楚文化与长江中游早期开发国际学术研讨会”,于2018年9月15日在珞珈山庄第一会议厅隆重开幕。

        开幕式由会议召集人,武汉大学徐少华教授、东北学院大学谷口满教授、加州大学洛杉矶分校罗泰院士三位先生共同主持,四位致词嘉宾从不同角度阐明了本次研讨会的学术价值和纪念意义。首先致词的是湘鄂豫皖四省楚文化研究会理事长、北京大学考古文博学院高崇文教授,高先生回顾了石泉先生对荆楚史地的研究,尤其是对楚国早期都邑的探索,突破了沿袭多年的传统认识,对后来的楚文化考古工作具有明显的指示作用,并被越来越多的考古发现所证实。

        日本东北学院大学亚细亚流域研究所所长政冈伸洋教授介绍了东北学院大学在中国诸多流域文化的研究进展,并高度赞扬了东北学院大学亚细亚流域研究所与武汉大学历史学院的长期友好关系,还代表日本学界向与会代表发出邀请,欢迎大家经常到日本交流学术,研讨学问。

        法国高等研究院Alain Thote(杜德兰)教授作为欧美学者代表对本次研讨会的召开表示祝贺,杜教授回顾了三十年前参加“楚国历史与文化国际学术讨论会”一些片段,梳理了三十年来楚史楚文化研究领域取得的重要进展和突破,并对今后的研究提出了指导性意见。

        武汉大学历史学院党委书记刘礼堂教授作为本次大会的东道主,欢迎各位嘉宾学者的到来,并对他们的大力支持致以诚挚的谢意。刘书记在致辞中叙述了武汉大学历史学院在研究楚史楚文化方面的天时地利与人和因素,并强调我院研究团队自石泉先生以来形成的学术传统和特色。刘书记还对大会的召开表示祝贺,并预祝大会取得圆满成功。

        本次研讨会共收到论文百余篇,各位专家学者从楚文化考古、楚国史地和长江中游早期开发、楚地出土资料三个方面进行探讨研究。九十余位海内外专家学者参会研讨,其中欧美代表十四人,日本代表十四人,港台代表十人,大陆学者五十八人。与会代表有美国西东大学名誉教授Barry Blakeley(蒲柏瑞)先生、日本爱媛大学名誉教授藤田胜久先生、中国钱币博物馆研究员黄锡全先生等一批研究楚史楚文化的前辈学者,还有旧金山亚洲艺术馆馆长许杰院士、加州大学伯克利分校Mark Csikszentmihalyi(齐思敏)教授、海德堡大学罗梅研究员、东京大学平势隆郎教授、大阪大学汤浅邦弘教授、中研院史语所陈昭容研究员、吉林大学吴良宝教授、南开大学陈絜教授、河南省文物考古研究院副院长杨文胜研究员、湖南省文物考古研究所副所长高成林研究员、安徽省博物院副院长张钟云研究员、湖北省博物馆馆长方勤研究员、湖北省社科院副院长刘玉堂教授等一批从事楚地历史地理和出土材料研究的中青年学者。

        开幕式后,各位嘉宾和与会代表合影留念。据悉,研讨会将持续两天,分为大会报告和专题讨论,各位专家将从不同角度用不同的方法就楚文化与长江中游早期开发相关问题进行深入的探讨。

                      

                        

                      

                     

返回>>Top︿