English

武汉大学历史学院学位授权点专家现场评估圆满结束

发布时间:2018-9-27      来源:历史学院      阅读次数:655

        根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》和武汉大学研究生院《关于开展2018年度学位授权点自我评估工作的通知》等文件要求,结合我院学位点建设现状,2018年9月26日,武汉大学历史学院组织了由国务院学位委员会学科评议组成员、国家社会科学基金会评委、高等学校教学指导委员会委员、“长江学者”等15位相关领域权威教授组成的专家评估组,对中国史、世界史、考古学三个一级学科学位授权点进行现场评估。评估会分为开幕式、分组会议、学位点建设专家咨询会三大部分。校研究生院副院长王建波、学科点评估校外专家、历史学院党委书记刘礼堂、院长刘安志等出席了会议。

                

        会议开幕式由研究生院副院长王建波教授主持,他首先对评估组专家的到来表示热烈欢迎,并指出学位授权点评估是国务院学位办对各学位授权点质量监控的重要手段,是对各个学校、各个学科在本学科地位的评判,希望各专家能够从学科建设、师资队伍、人才培养等方面为三个学科的内涵式可持续发展提供宝贵建议和意见。

        武汉大学历史学院党委书记刘礼堂教授对来参加评估的各位专家教授作了一一介绍,并对他们的到来表示衷心的感谢!随后,研究生院副院长王建波向各位评估专家颁发武汉大学聘书。

        开幕式结束后,学位点评估会议分中国史、世界史、考古学三个分会场继续进行。各学科代表刘安志教授、潘迎春教授、余西云教授,分别从自身学科创建、师资队伍学历结构、研究生培养方向、生源的选拔机制、导师选聘制度、课程教学体系等方面汇报了各学位授权点建设的总体情况。专家组认真听取了汇报,并详细询问了三个学科学位授权点的人才培养目标与模式、师资队伍构成、学位点奖助建设、学术诚信教育等方面。汇报结束后,专家组分别对三个学位授权点的教学课程档案、图书文献资源、实验室设备等进行了现场考察,并在考察结束后依据学位授权点建设评估细则分别对三个学科进行匿名评审与打分。

        9月26日下午,学位点建设专家咨询会在203会议室举行。会前,结合上午的评审考核情况,并经过认真讨论,专家评估组一致认为我院三个学位授权点自我评估合格,且已达到优秀等级。咨询会开始后,专家评估组成员分别听取了各学科建设总结报告,充分肯定了各学位授权点建设取得的成绩,专家组认为,三个学位授权点学科建设历史悠久,人才培养特色鲜明,学术水平业内认可,科研立项成果颇丰,教学体系专业系统,学科平台较为完善。在肯定成绩的同时,专家组也对各学位授权点下一步的建设发展提出宝贵的意见和建议:针对师资力量和科研经费的实情和现状,希望武大历史学院一方面继续壮大师资队伍,加强长江学者的培养工作;另一方面还需多方筹措科研基金,加大科研经费的投入力度,补充和完善史料档案资源以及考古实验室相关设备。

        与会专家认为,学术引领力、竞争力是一流学科的特质,没有一流的人才队伍就无法支撑起一流的学科。在历史学科建设过程中,武汉大学和历史学院既要弘扬唐长孺和吴于廑两位老先生的治史精神,又要拓宽学科优秀人才引进渠道,唯有如此,才能巩固武汉大学历史学科既有的传统优势,才能朝着“打造高水平师资队伍,建设世界一流历史学科”这一奋斗目标与方向迈进。(撰稿:谭文天)

返回>>Top︿