English

邓淑苹老师纵谈历史上的西域玉作

发布时间:2018-9-30      来源:历史学院      阅读次数:319

        2018年9月20日晚,台北故宫博物院邓淑苹研究员做客珞珈考古,作了题为“探索历史上的西域玉作”的学术讲座。讲座由学院副院长余西云教授主持,相关专业师生到场聆听了讲座。

        邓淑苹老师以时间为序,把西域玉作划分为史前至东晋、南北朝至北宋、南宋至新疆被纳入清朝版图和清乾嘉时期四个时段,并着重介绍了南北朝至北宋和南宋至新疆被纳入清朝版图这两个时段。在南北朝至北宋时段,于阗国是西域重要的采玉、制玉之地,于阗国后期的衰落直接影响了其向中原地区输送玉料的增多和输送玉器的减少。玉带和玉杯是这一时段有代表性的两类玉器,从同时期的壁画和石雕中找寻这两类玉器,与出土和传世品进行比对,可以看到西亚波斯的玉作风格通过西域于阗国传向中原地区的历史过程。在南宋至新疆被纳入清朝版图时段,邓淑苹老师主要介绍了自己多年来走访全球各大博物馆查看帖木儿帝国时期玉器的情况,认为大英博物馆所藏兀鲁伯款螭把玉杯应为帖木儿帝国东部的和田玉工所作。

        讲座之后,在场师生与邓老师针对西域玉作背后的精神世界、和田玉进入中原地区的时间等问题进行了热烈、精彩的交流和讨论。(供稿:王智超)

                      

返回>>Top︿