当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文
我院博士研究生郝晓晓在《Archaeological Research in Asia》发表学术论文
作者: 来源: 点击量: 发布日期:2021-12-21

近日,我院博士研究生郝晓晓以第一作者和通讯作者身份所撰学术论文《The Neolithic occupants in the Yanyuan Basin: Excavation of the burials at the Guijiabao site, Sichuan Province, Southwest China》在国际学术期刊《Archaeological Research in Asia》(A&HCI收录)在线发表。

作者以四川盐源皈家堡遗址为中心,对该遗址的发现与发掘、分期与年代、墓葬与葬俗、与中国西南地区及大陆东南亚的文化关系等内容进行了讨论。皈家堡遗址位于横断山区中段,包含有新石器时代、青铜时代和历史时期三个阶段的遗存,其中新石器时代遗存的年代在距今5000~3700年,可分为两期,属于不同的考古学文化。该遗址墓葬均属于新石器第二期,与金沙江中游同时期其他墓葬的葬俗一致。此外,新石器第二期出土器物特征和生业形态等与金沙江中游及其周边地区的同时期遗存也有相似性,这些共性特征表明这一时期金沙江中游新石器文化圈的形成。同时,以皈家堡新石器第二期为代表的遗存与大陆东南亚也有一定联系,反映出这一时期两地之间的文化交流。

郝晓晓同学系我院考古学专业2019级博士研究生,导师余西云教授。该生曾获武汉大学2020年学术创新奖一等奖,曾在《考古》、《边疆考古研究》等期刊上发表论文多篇,现为国家社会科学基金一般项目“盐源皈家堡遗址的整理与研究”主要成员,曾参与河南淅川马岭遗址发掘与整理、四川大邑高山古城遗址发掘、四川盐源老龙头墓地发掘等考古项目。