人才培养丨春节不停步,工作坊同探索获新知
作者: 来源: 点击量: 发布日期:2024-02-25

2024年2月23日,由武汉大学历史学院举办的为期五天的“区域视野下的古人类石器技术起源与演化工作坊”顺利结束。本次活动邀请了法国大学研究院院士、法国巴黎第十大学考古学与民族学系终身教授Eric Boëda、法国国家科学研究中心Daniele Auréli研究员、David Hérisson研究员、Christine Hatté研究员为主讲人。工作坊由李英华教授组织筹办,中国社会科学院考古研究所陈相龙副研究员线下进行点评和讨论,曾晨茹、王湘栗、陈彦伊、岑卉、王腾飞、杨濡僖、刘文丹等同学完成会务与部分翻译工作。来自吉林大学、西北大学、中国人民大学、南京大学、浙江大学、河北师范大学、贵州民族大学、莱顿大学、武汉大学的近20名同学参加了此次工作坊。

本次工作坊主要以专家授课、观察国内标本的方式进行,使学员在了解欧洲与美洲旧石器技术学、年代学等前沿研究的基础上对技术-功能的分析、年代学的原理、概念、难点及应用有了进一步的认识。授课内容主要为五个部分:

专家讲解石器的绘制

意大利半岛: 欧洲旧石器时代的一个关键区域?

Daniele Auréli研究员首先介绍了意大利史前考古学发展史,并且结合个人研究经历,详尽地介绍了意大利半岛从欧洲旧石器早期到欧洲旧石器中期的典型遗址以及重要遗物。他着重介绍了意大利从旧时代早期到中期含两面器、勒瓦喽哇剥坯体系、小型石器工业共存以及历时性演化过程。

专家授课

欧洲北部的早期人类活动

David Hérisson研究员详细介绍了在Saint Acheul等欧洲北部的遗址发掘及研究情况,结合阿舍利和莫斯特的研究历史,辨析了两面器、勒瓦娄哇等典型石制品在欧洲地区的分布。与传统类型学研究方法不同,他利用技术-功能学、技术-结构的方法观察并总结不同遗址的石器操作链与工具模型,以此研究人类的活动。

美洲最早人类活动的研究前沿

Eric Boëda教授首先以克洛维斯尖状器为切入点,对美洲考古研究范式进行了介绍。后在古环境学、年代学的背景下,以多个典型遗址为例,详尽地向学员们介绍了美洲早期人类活动史。

14C测年的原理基本概念难点与应用

围绕该主题的两场讲座线上线下同时进行,在线参与者包括近百名来自全国相关考古机构、高校的同行、学生。Christine Hatté研究员首先概述了14C测年的发展史,后详细地介绍了14C的形成、数值变化的原因、14C在环境中的分布以及历年来14C含量显著变化的几次事件。后全面地介绍了14C校正的发展与方法,并列举了在野外取样中的注意事项。

此次工作坊活动顺利落幕,参与工作坊的学员们表示,此次活动丰富了国内学员对欧洲、美洲地区史前考古学的认识,并对14C年代学首次有了深入的了解。

图 王湘栗

文 王湘栗、陈彦伊