任放教授遗体告别仪式举行

作者:   来源:历史学院    发布日期:2019-09-20

著名中国经济史学者、中国经济史学会理事、湖北省中国经济史学会副会长、武汉大学历史学院暨中国传统文化研究中心教授、武汉大学珞珈学者特聘教授、博士生导师任放先生,因病医治无效,于2019年9月16日零点18分在武汉逝世,享年56岁。

任放教授告别仪式于9月18日上午8时在武昌殡仪馆天福厅举行。由历史学院党委书记刘礼堂教授主持,院长刘安志教授介绍任放教授生平。告别仪式现场庄严肃穆,“风华正茂怎奈天不假年伤早逝,术业精纯幸有高文宏论惠士林”的挽联,浓缩了对任放教授的沉痛悼念,及对任放教授学术贡献的高度评价。任放教授生前挚友、同仁、老师、学生及家属,包括资深学者陈勇、罗运环、陈锋、徐少华、李少军、张建民等。其他部门及单位领导,中国传统文化研究中心主任杨华,国家文化发展研究院院长傅才武,产业部总经理胡勇华。有关院系代表中国政法大学白丽萍,华中师范大学吴琦、魏文享,中南财经政法大学瞿商,湖北省社会科学院潘洪刚、路彩霞,江汉大学方秋梅,湖北师范大学张泰山等参加了告别仪式,共同缅怀任放教授。

任放教授住院期间,历史学院党委书记刘礼堂、院长刘安志、副院长谢国荣、杨国安、余西云、曹盛英,党政办公室主任刘超,及相关师友、学生等前往看望、照顾。

任放教授逝世后,省、市以及武汉大学有关部门领导,相关高校、科研机构及部分学者或发来唁电、或前来吊唁、或敬献花圈,以不同的方式对任放教授去世表示哀悼。中国史学会、中国经济史学会、中国社会史学会、高等教育出版社有限公司、湖北省中国经济史学会、武汉大学工会、武汉大学历史学院、武汉大学中国传统文化研究中心、武汉大学国家文化发展研究院、华中师范大学近代史研究所、华中师范大学历史文化学院、湖北省荆楚文化研究会、中南财经政法大学经济史研究中心、湖北大学中国思想文化史研究所、浙江师范大学江南文化研究中心、江西师范大学历史文化与旅游学院、武汉科技大学马克思主义学院、湖北师范大学历史文化学院等20多个组织和团体发来唁电和敬献花圈。

湖北省原副书记、湖北省政协原主席王生铁,中国社会科学院学部委员、中国史学会原会长张海鹏,华中师范大学原书记、校长、湖北省社会科学联合会主席马敏,华中师范大学校长赵凌云,中国社会科学院经济研究所研究员、中国经济史学会会长魏明孔,南开大学中国社会史研究中心主任、中国社会史学会会长常建华,中南财经政法大学赵德馨,华中师范大学朱英、彭南生,北京大学赵世瑜,清华大学仲伟民、龙登高、倪玉平,中山大学刘志伟,厦门大学郑振满,复旦大学吴松弟、冯贤亮,北京师范大学张荣强,湖北大学周积明、何晓明、郭莹,深圳大学张小也,南昌大学张芳霖,江西师范大学梁洪生、李平亮,江汉大学邓正兵等领导、学者,武汉大学党委副书记、纪委书记万清祥,武汉大学工会主席蒋锁奋等领导,原武汉大学副校长、人文社科资深教授胡德坤,人文资深教授冯天瑜,武汉大学著名近代史专家吴剑杰,著名文学史家陈文新等,也对任放教授逝世表示沉痛哀悼。

任放教授1964年7月1日出生于四川省南充县,2001年获武汉大学历史学博士学位,随即在华中师范大学中国近代史研究所从事博士后研究工作。2003年荣获全国优秀博士学位论文提名奖,同年入选美国哈佛大学燕京学社高级访问学者,2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,先后兼任韩国成均馆大学史学科客座教授、浙江师范大学江南文化研究中心兼职研究员。

任放教授致力于明清及近代社会经济史研究,是中国经济史研究的中坚力量,对经济史研究做出了重大贡献。任放教授著作等身,先后出版《明清长江中游市镇经济研究》(独著,武汉大学出版社2003年版)、《中国市镇的历史研究与方法》(独著,商务印书馆2010年版)、《中国经济通史》(合著,湖南人民出版社2002年版)、《中国文化史》(合著,高等教育出版社2005年版)、《中国经济史纲要》(合著,高等教育出版社2007年版)、《华中近代经济地理》(主编,华东师范大学出版社2016年版)、《日本对外侵略的文化渊源》(合著,高等教育出版社2017年)等。承担教育部人文社科重点研究基地重大项目两项、国家社科基金重大项目子课题两项。在《历史研究》、《近代史研究》、《史学理论研究》等重要期刊发表学术论文数十篇。

任放教授一生献身国家教育事业,自任副教授起就开始招收博士研究生,桃李满天下。致力于经济史研究,视史学为生命,涵养大气,追求本真。为学厚重精深,为人温和谦逊,深受学生爱戴,深得同事和学界同仁尊敬。

返回>> Top︿