南开大学陈志强教授为世界史试验班学生讲学
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2020-11-22

2020年11月22日上午,武汉大学世界历史试验班创立二十周年纪念系列讲座第三讲特别邀请南开大学陈志强教授主讲。陈志强教授是国内拜占庭史和欧洲中古史领域的权威专家,他曾多次应邀为武大世界史试验班学生授课,对世界史试验班的成长和学生培养都给予了巨大的支持。本次讲座由潘迎春教授主持,采用腾讯会议与B站直播相结合的方式,参与人数达到四千余人。

陈老师的讲座题为《拜占庭帝国的末日与历史遗产》,视野宏大、立意深刻。从1453年君士坦丁堡的陷落切题,站在欧洲文明的高度探讨了拜占庭文化的历史遗产与意义。

在第一部分,陈老师聚焦于1453年5月29日君士坦丁堡被奥斯曼土耳其攻陷的历史事件,从兵力、主帅、军事技术差距以及拜占庭方的群众心理等角度,生动还原了战争过程,并解说了战争结局的必然性。陈老师谈到,拜占庭帝国虽然灭亡,但其文明和精神被保留下来。

在第二部分,陈老师首先从物质和非物质两方面宏观讲解了拜占庭文明的历史遗产。前者不仅包括建筑杰作,还有精美的手工艺作品以及浩瀚的古代文献和档案。后者主要涉及三个方面,即罗马帝国的政治遗产、正宗的基督教遗产与古希腊的文化遗产。其次,陈老师通过对典型案例的分析,探讨了意大利文艺复兴运动与拜占庭文化遗产的密切联系,强调拜占庭知识分子在意大利文艺复兴运动中发挥的重要作用。在拜占庭学者赛奥多·加扎、曼纽尔·克里索洛拉斯等人的影响下,意大利文艺复兴时期的人文主义者推崇智慧与理性,接触到了珍贵的古代文书文物,掀起尚古的热潮。拜占庭学者成为了欧洲人文主义者的榜样,他们为欧洲的文艺复兴提供了火种。最后,陈老师总结了拜占庭文明四个方面的遗产:(一)它是欧洲地中海古代世界多元文化的集大成者和传承人;(二)它是古典世界跨越到近现代世界的桥梁;(三)它留给世人的遗产深刻地影响着当代世界的格局;(四)它呈现给后人的文化象征必将永久保存在人类的记忆中,改变人类的文化基因。

提问环节,师生们在会议室和直播间留言,就有关拜占庭文明与奥斯曼土耳其文明的关系、拜占庭史的历史分期、古希腊语的学习等问题向陈老师求教,陈老师作了认真的解答和评述,进一步深化了我们对拜占庭史研究和拜占庭历史本身的认识。

武汉大学世界历史试验班创立二十周年纪念讲座还将继续进行,欢迎大家的参与!

(撰稿人:2017级世界史试验班陈霆燕)

【主讲人简介】陈志强,南开大学历史学院教授,1994年毕业于希腊亚里士多德大学哲学院,获历史与考古学博士学位。主要研究方向为拜占廷历史与文化、世界中古史、欧洲史等。担任第六届国务院学位委员会学科评议组(历史组)成员和第七届国务院学位委员会学科评议组(世界史组)成员。曾在哈佛大学、普林斯顿大学、雅典大学、赫尔辛基大学、杜伊斯堡大学、成功大学等从事合作研究和讲学。在《中国社会科学》、《历史研究》、《世界历史》、《考古学报》等专业刊物上发表论文百余篇,代表性著作包括《拜占廷学研究》、《拜占廷帝国史》、《巴尔干古代史》、《拜占廷帝国通史》等。2013年陈志强教授荣获由希腊议会通过、希腊总统和外交部长签署的希腊“最高文学艺术奖”金质勋章,以表彰他在希腊文化领域作出的突出贡献。