武汉大学李工真教授为世界史试验班学生讲学
作者: 来源: 点击量: 发布日期:2020-12-20

2020年12月20日周日上午,武汉大学世界历史试验班创立二十周年纪念系列讲座第九讲在我院101教室举行,德国史研究知名专家李工真教授主讲,张士伟副教授主持。讲座题为“废墟上的奇迹——社会市场经济理论在联邦德国的实践”,系李老师最新研究成果。讲座采用现场讲座与B站直播相结合的方式,现场人数近百人,在线参与者达4300余人。已经毕业的世界史试验班学生甚至专程从上海和南京赶回武汉参加李工真老师的讲座。

讲座伊始,李老师就直奔主题,指出回溯二战后至今德国的发展历程,人们往往会提出这样的问题,为什么这一“头号战争民族”会转变为“头号商业民族”?要回答这一问题就要将目光集中于德意志人提出的“社会市场经济理论”及其实践上。

紧接着李老师介绍了“社会市场经济理论”的出台以及何为“社会市场经济理论”。李老师首先回顾了“社会市场经济理论”出台的历史背景,战争留给德国一片废墟,盟国对德国进行占领改造,历经马歇尔计划和《1779号指令》后,西德局势发生了转变。正是在这样的历史背景下,“社会市场经济理论”出台了。这一经济理论包含了丰富而深刻的内容,它不仅深刻反思了纳粹运动,还批判了“自由资本主义”,并将二者联系起来。“社会市场经济理论”强调“社会公正原则”,认为“个人自由必须与经济上的安全保障相联系”。该理论指导下的“社会市场经济”从本质上讲,是一种国家调节的市场经济。

然后李老师梳理了联邦德国社会市场经济体制的建立过程和经济成就。从1948年货币改革、1957年颁布反垄断法规、累进税制的实行、受雇者地位的改善、全面的社会保障网的建立等五个方面探讨了联邦德国社会市场经济体制建设的各项举措及其意义。由于战后西德具备了诸多有助于经济发展的潜在优势,西德经济飞速增长,创造了举世瞩目经济奇迹。

提问环节中,李老师就听众们提出的德国与凡尔赛和约、“社会市场经济理论”与新自由主义理论的联系与区别、当前德国所面临的劳动力短缺困境与难民危机等问题发表了独到深刻的见解。

讲座的尾声,李工真老师寄语历史研究的年轻后辈,历史研究者要跳出个人视野的局限,掌握资料,而不掉进材料,以客观的视角看待历史,抓住问题的核心与“灵魂”,培育对人类发展命运的关怀,以及必不可少的历史流动感和世界全局观。历时三个小时的讲座在热烈的掌声中结束。

(撰稿人:2020级世界史硕士研究生陈庄)

【主讲人简介】李工真,武汉大学历史学院教授,曾任中国德国史研究会副会长,获武汉大学首届杰出教学贡献校长奖、“湖北师德先进个人”称号。主要研究方向为德国现代化和德国历史与文化。出版《德意志道路——现代化进程研究》、《文化的流亡——纳粹统治时代的欧洲知识难民研究》、《德意志现代化进程与德意志知识界》、《德国现代史十三讲——从魏玛共和国到第三帝国》等多部专著,在国内权威、核心期刊上发表相关论文40余篇,多次获教育部和省级人文社会科学优秀成果奖。中国中央电视台在制作12集大型电视纪录片《大国崛起》时请李老师担任有关德国历史的《帝国春秋》一集和“大国系列丛书”中《德国》一册的学术指导。