《中国大百科全书·长江卷》编写工作会在历史学院召开
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2021-01-01

12月30日下午,《中国大百科全书·长江卷》编写工作会在历史学院203会议室举行,武汉大学人文社科资深教授、长江文明考古研究院学术委员会主任冯天瑜先生、湖北省社会科学院原副院长刘玉堂、长江科学院原副院长陈进、大百科全书出版社武汉分社总编等20多位专家教授出席了会议,会议由长江文明考古研究院院长刘礼堂主持。

《中国大百科全书》是体现我国当代科学文化水平、传承中华民族优秀文化、提升文化软实力和构筑社会主义核心价值体系的重大基础文化工程,是一个国家和民族文化的重要标杆。《中国大百科全书》第三版已通过国务院重大立项,是党中央、国务院一项重大的文化战略决策。为适应新时代的数字化发展需求,此次出版与以往有三点不同:一是网络版和纸质版共存,且网络版先行;二是要将新版《中国大百科全书》打造成一个公共知识服务平台,免费向公众提供网络版,以便公众利用;三是《中国大百科全书·长江卷》除编写有关长江各专业板块的词条外,还将构建长江的知识体系。另外也将与百度公司签订协议,未来百度百科的词条将优先使用大百科全书的词条。

随后三位分卷主编长江科学院原副院长陈进、武大历史学院副院长杨国安、传统文化研究中心副主任余来明,分别介绍了自然长江、社会长江、人文长江的编写设想。陈进副院长认为自然长江板块应根据长江流域土壤、植被、森林、矿产等方面已发生的变化,与时俱进来编写,在有限条目中展现长江的自然秉性与变化,突出时代特色,体现挑战与机遇;杨国安副院长认为社会长江板块应主要侧重长江流域自古以来直至明清时期甚至更晚时期的社会经济史,并表示过去一直在做长江社会经济史的研究,也身在长江中游的武汉,有责任把长江卷编写好;余来明副主任表示在人文长江板块希望能有更多专家能够加入进来集思广益,尽快提出板块小框架做好充足准备。

此外,湖北省社科院原副院长刘玉堂、长江文化研究院院长刘锋、武汉大学历史学院副院长余西云、传统文化中心主任杨华、华中师范大学教授姚伟钧等分别对《中国大百科全书·长江卷》的具体编写细节问题都进行了补充阐述。人文社会科学研究院副院长兼学术服务处处长陶军也就大百科全书长江卷提出了指导性意见。

最后,武汉大学人文社科资深教授冯天瑜先生作总结发言,他指出写作整体风格应庄重、严谨、简练、准确,应充分汲取前期的研究成果,汲取、吸收再创新。在全国范围内,争取本领域有研究基础的专家,保障成稿具有权威性。同时词条编写者要有所追求,不仅要完成编写任务,也应心存借此进一步提高个人学术水平的自我要求。参与和组织编纂《中国大百科全书》是一项艰巨的任务,但为母亲河做传,是荣誉和责任!(通讯员:胡艺航)