北京大学莫多闻教授来我院考古实习基地作讲座
作者:历史学院 来源: 点击量: 发布日期:2021-09-26

2021年9月25日晚8时,武汉大学凤凰咀遗址田野考古实践教学基地系列学术讲座活动顺利举行。本次讲座邀请来自北京大学城市与环境学院的莫多闻教授,由他进行了主题为“环境考古与中原”的学术演讲。讲座由武汉大学历史学院青年教师单思伟老师主持,武汉大学考古学专业的实习学生和湖北省文物考古研究所襄阳考古队部分队员参加了本次讲座。

莫多闻教授长期从事地貌过程与沉积、环境演变以及环境考古的研究与教学工作,现任中国考古学会环境考古专业委员会主任、中国社会科学院古代文明研究中心专家委员会委员。此外他还曾担任了中国第四纪研究委员会理事、副秘书长、中国地理学会地貌第四纪专业委员会委员等学术职务。发表和合作发表论文(著作)100多篇(部)。

此次讲座,莫多闻教授将理论同实践相结合,以环境考古的基本理论为基础,结合中原地区的环境考古研究概况,深入浅出的向大家阐释了“环境考古是什么”这样一个宏大的命题。讲座由四个方面的内容组成:1、关于环境考古相关理论、概念的思考;2、中原地区的人类文化演化;3、中原地区的环境考古研究的历程;4、中原地区环境考古研究的主要问题。

讲座伊始,莫多闻教授首先谈起了此次讲座的选题缘由,因为当时在座的绝大多数听众都是对于环境考古相关研究了解较少的本科生,莫多闻教授就希望能够更多地向大家介绍一下环境考古的基本理论,因此就选择了“环境考古是什么”这样一个主题。

莫多闻教授主要从环境考古的定义、环境的定义、文化的定义、环境考古的研究内容、当下环境考古研究的重点问题等方面系统地介绍了环境考古的基本理论与概念。

莫多闻教授进而介绍了中原地区环境考古的研究概况。首先提纲挈领的讲述了中原地区人类文化的演化过程,进而提出了中原地区在中华文明演化过程中发挥着重要的作用——兼容并蓄的引领作用、多元一体的核心作用、绵延不断的砥柱作用,紧接着又以具体的考古工作案例为主线,回顾了中原地区开展环境考古研究的历程,并提出中原地区环境考古研究的发展是和中国考古学的发展相伴随的。最后,莫教授以对中原地区环境考古研究的主要问题的探讨结束了他的讲座。

演讲结束后,与会嘉宾们的提出了一些与环境考古研究相关的问题,包括:1、环境考古的研究范畴如何,凡是与环境相关的考古学研究都属于环境考古吗?2、环境因素对于文化产生的影响是可以被量化吗?3、不同的环境因素对于人类活动的影响程度存在差异吗?4、学者在环境考古研究中能否有效地规避一些偶然性因素的影响?莫多闻教授一一作出了解答,并与大家展开了热烈的讨论。(通讯员:崔楠)