我院谢国荣教授论文被《中国社会科学文摘》转载
作者: 来源: 点击量: 发布日期:2021-11-16

近日,我院谢国荣教授的论文《南方黑人自由民教师与美国重建》被《中国社会科学文摘》2021年第10期转载。

该论文发表于《历史教学问题》2021年第2期,系谢国荣教授承担的国家社科基金一般项目“二战期间日裔美国人拘禁问题研究”的阶段性成果。该文认为,美国南方在重建过程中面临自由民教师短缺的难题。随着南方黑人教育尤其是黑人师范教育的开展,更多的黑人教师成长起来,有效缓解了自由民教师不足的困境。与北方自由民教师不同,南方黑人教师对黑人群体有着更强烈的种族情感认同,是黑人自助教育的象征,在黑人教育中具有不可替代的作用。他们既是黑人教育的实践者,也是黑人种族的领导者。他们推动了南方黑人种族的进步,对重建及美国社会产生了深远影响。

据悉,《中国社会科学文摘》是由中国社会科学杂志社主办,属于国内权威的文摘类期刊,学术背景深厚,筛选严格,以思想性、前瞻性、批判性、理论创新性著称,是人文社会科学领域研究现状和发展趋势的重要窗口。近年来我院多位教师论文被该期刊转载。