武汉大学历史学院“文化遗产三维建模与数字化”暑期学校正式开幕
作者: 来源: 点击量: 发布日期:2023-07-11

7月10日上午八点半,由武汉大学长江文明考古研究院、文化遗产智能计算实验室和测绘遥感信息工程国家重点实验室联合举办的武汉大学“文化遗产三维建模与数字化”暑期学校正式拉开帷幕,来自9所文博机构和34所高校一共74名成员共同相聚在武汉大学历史学院101会议室,见证暑期学校的开幕。开幕式由长江文明考古研究院副院长李英华教授主持。

李英华教授首先对参加暑期学校的学员们表示热烈欢迎,对大力支持暑期学校的单位与专家表示衷心感谢。随后,李英华作暑期学校背景介绍,从国家战略、学科发展和人才培养等方面系统介绍了“文化遗产数字化”在百年未有之大变局下对于传承中华优秀传统文化、推动考古学科建设和培养壮大考古队伍的重要性。

DD52F

李英华教授致辞

暑期学员听课

开幕式结束后,暑期学校授课专家、中国社会科学院考古研究所刘建国研究员发表了题为“考古现场多视角三维重建”的报告。他结合考古学研究和文化遗产保护的背景,介绍了通过摄影测量进行三维信息获取的原理,强调了“多视角三维重建”的操作流程和拍摄中的注意事项,分享了拍摄过程中的各种典型案例,展示了“超低空拍摄与三维重建”在考古学中的具体应用。随后,刘建国研究员围绕江汉平原的遗址群,在田野考古发掘资料的基础上,通过遥感影像分析各遗址的周边地貌,解释了史前人类治水对于推动人类文明发展的重要性,充分展现了三维建模技术在分析史前人类对于水利资源的认识、治理和调控中起到的关键性作用。

1DC2DF

授课专家刘建国研究员作报告

下午两点半,授课专家、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室黄先锋教授作了题为“激光扫描与摄影测量新技术及其在文化遗产数字化保护中的应用”的报告,报告内容从测绘学科基础出发,介绍了摄影测量学科的发展与变化以及最新成果,分享了因为敦煌与考古结缘的故事,向学员们展示了三维建模的关键技术:“基于内容的实景三维重建”、“面向超大规模场景的实景三维数据处理”和“空天地多源数据融合实景三维建模方法”等的广泛应用。其团队开发的“云端地球”、“模方”和“重建大师”等创新性软件引起学员们的高度关注和兴趣。

授课专家黄先锋教授作报告

讲座结束后,学员们纷纷向两位专家提问,就拍摄中遇到的难题、仪器在不同情况下的使用方式、文物数字化的版权所有和机密性的提高以及未来学科交叉发展的趋势等问题进行了热烈的讨论和交流。

学员们提问

数字化是当代历史文化遗产保护的重要方式,不仅能够全面、系统、科学地记录文物的信息,实施文物的数字化信息保护,也能为永续的文物保护研究夯实基础,让文化遗产“活起来”具备更多可能性。两位专家全面系统的教学为学员们的进一步学习和交流奠定了基础。报告结束后,学员与专家们合影留念,李英华教授作结语,并预祝各位学员接下来的四天能够收获满满。

授课专家和部分学员合影留念

摄影:刘文丹 周添