武汉大学“文化遗产三维建模与数字化暑期学校”圆满落幕
作者: 来源:长江文明考古研究院 点击量: 发布日期:2023-07-16

2023年7月15日上午,由武汉大学长江文明考古研究院、文化遗产智能计算实验室、测绘遥感信息工程国家重点实验室联合举办的“文化遗产三维建模与数字化暑期学校”圆满落幕。本次暑期学校邀请了中国社会科学院考古研究所刘建国研究员、陕西省考古研究院副院长赵西晨研究员、浙江大学文化遗产研究院副院长刁常宇副教授与武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室黄先锋教授为来自全国9所文博机构和34所高校的74名成员举办了连续的专业讲座,同时暑期学校为学员的文化遗产数字化内外业实践创造了高效开放的交流平台与环境。

本次暑期学校为学员讲授了系统学习文化遗产三维建模和数字化的方法,分享了文化遗产建模数字化的最新软件工具,也为学员们搭建了一个学习交流、讨论实际问题、分享经验、促进共同提升和发展的平台。在两天集中授课、三天紧密的数字化内外业实践课程中,学员们通过线下讲座、分组合作、内业外业实践相结合的方式,了解了文化遗产三维建模和数字化的新技术,学习并掌握了能用于近景三维重建的目标数据采集方法,使用三维重建软件(重建大师、云端地球)对采集的影像进行三维重建,掌握了文物建模的相关技能。通过这次暑期学校的活动,学员们增进了对文化遗产三维建模和数字化的理解,提升了参与文化遗产三维建模与数字化保护事业的积极性。

申旭博士和牛文渊博士在外业实践中讲解无人机操作方法

王瑄博士在内业课程中解答学员问题

在结课仪式上,学员们分组展示了自己的建模成果,由李英华教授、邹秋实副教授、牛文渊博士进行了点评。随后由李英华教授给学员们颁发了结业证书。学员们纷纷表示从这次暑期学校中受益良多,对武汉大学举办此次活动表达了感谢。

结课仪式上李英华教授、邹秋实副教授、牛文渊博士对学员建模成果进行点评

在总结发言中,李英华教授首先感谢了相关单位和人员对本次活动的支持,认为本次暑期学校具有理论涵盖面广、实践操作度深的特点,并希望各学员之间保持交流,在数字化领域发挥不同机构、人员的优势,互联互补,多维交叉,做出创新性成果,为推动文化遗产创造性转化与创新性发展、更好弘扬传承中华优秀传统文化贡献力量。

文化遗产三维建模和数字化是文化遗产保护事业中的一个重要组成部分,需要更多人员投身其中,矢志不渝地探索。期待这一领域能有更长足的发展,也期待这一领域的学者能有更多机会相聚武汉大学,进行更加深入的交流,共同迎接蓬勃发展的新时代。

摄影:周添 刘文丹

撰稿:周添