当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
【历史研究】杜华:1835年废奴邮件运动与内战前美国奴隶制政治的兴起
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2019-06-21

摘 要:1835年夏,美国废奴协会发起邮件运动,将大量宣传废奴思想的出版物邮寄到南部,引发南部蓄奴州反废奴运动浪潮。南部州的激烈反应,使奴隶制问题迅速发展成为全国性公共议题。与此同时,南部州要求北部州和联邦政府制定法律,禁止废奴主义者继续发表“煽动性”言论,从而开启了一场关于言论自由和出版自由的全国性政治辩论,最终促使联邦国会出现修改邮政法之争。邮件运动打破了1819年密苏里危机以来美国奴隶制政治的表面沉寂状态,让奴隶制重回公共辩论的中心,并使道德和权利层面的反奴隶制话语出现在北部州的主流政治之中,进而推动了奴隶制问题的政治化。从长远来看,邮件运动还刺激南部以更为激烈的态度捍卫奴隶制,促进了北部州废奴运动和反南部观念的发展,使奴隶制问题不可避免地走向政治化和全国化,最终导致密苏里妥协的破裂和奴隶制政治的兴起。

关键词:废奴运动 邮件运动 公众集会 奴隶制 南北战争

该文发表于《历史研究》2019年第2期,作者:杜华。