当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
【中国史研究】吕博:践更之卒,俱授官名——“唐天宝十载制授张无价游击将军告身”出现的历史背景
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2019-08-26

内容提要:开元二十一年,唐王朝府兵制度日趋瓦解,十道节度使体制逐渐建立。随着开疆拓土,征战不已,勋官颁授猥滥,原有折冲府的官职,如“别将、果毅、都尉”之类,逐渐被大量酬予兵士。杜佑曾说安史之乱前夜,几乎每一个普通边防士兵都有类似“果毅”“别将”的官号,军队里几乎没有无官资的白丁。种种迹象表明,杜佑的这种说法完全符合历史实际。“唐天宝十载制授张无价游击将军告身”正是产生于这种历史背景。庞大军官群体的俸禄,给唐王朝的财政带来巨大压力。将“制授张无价游击将军告身”还原到当时的历史背景中去,可以看到天宝十载前后唐王朝军事以及财政体制发生的重要变化。这也是安史之乱产生的历史背景之一。

关键词:府兵制 张无价官告 俸禄 安史之乱

该文发表于《中国史研究》2019年第3期,作者:吕博。