当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
【考古】李英华:海南三亚落笔洞遗址石器工业新研究——与东南亚和平文化遗址的比较
作者: 来源:历史学院 点击量: 发布日期:2020-03-14

内容提要:在晚更新世至全新世过渡期,砾石工业在华南和东南亚都有着广泛分布,尤以东南亚的和平文化最具代表性,因此有学者曾推测华南与东南亚的和平文化石器工业之间存在关联。但是由于研究方法和比较标准不一致,一直难以深入讨论。本文对海南三亚落笔洞的砾石工业进行了技术分析,并与柬埔寨典型的和平文化遗址莱昂斯宾的石器工业进行了比较,结果表明这两个遗址的石器工业存在显著差异,落笔洞遗址石器工业并非东南亚和平文化范畴,说明这两个区域的技术和文化之间的多样性需要深入探讨。

关键词:华南;砾石工业;晚更新世至全新世过渡期;东南亚;和平文化

该文章发表于《考古》2020年第1期,作者:李英华