当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文
悠悠史韵传薪火——武汉大学第十九届历史文化节开幕
作者: 来源: 点击量: 发布日期:2022-04-29

千册简帛,书巍巍华章;万里江山,见时代苍茫。4月28日下午,“千古砥砺兴伟业,百年青史书新篇”——武汉大学第十九届历史文化节在历史学院101会议室开幕。武汉大学人文社科资深教授陈伟老师、历史学院党委书记刘礼堂教授、院党委副书记曹盛英老师、院党委副书记刘超老师、院团委书记周翠云老师出席开幕式。

115EF1D

历史学院党委副书记刘超老师致辞。刘超老师代表学院党委对历史文化节的开幕表示祝贺,她谈到,历史文化节这一文化品牌活动,无论是在思想引领,还是在文化涵育等方面都突出了育人成效,历史文化节以“传播历史知识,弘扬历史文化,陶冶历史情操”为宗旨,自2004年首创至今,推陈出新,创新发展,以多样化的形式带领全校乃至全国的大学生、历史爱好者感悟历史、理解历史。为喜迎党的二十大,庆祝建团一百周年,学院团委精心筹划了本届历史文化节,刘超老师鼓励广大青年要学会从历史中汲取养分,从历史中凝聚力量,坚定理想信念,培养历史思维,拓展眼界格局,提升综合能力,踔厉奋发,笃行不怠,“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”!

94DFB3

随后,同学们带来了声情并茂的诗歌朗诵和令人沉醉的古琴书法表演。民亦劳止,汔可小康,惠此中国,以绥四方。中华儿女的心中,祖国永远是最割舍不下的牵挂。《我的祖国》诗歌朗诵,朗诵者声入人心,歌颂祖国的蓬勃朝气,表达对伟大祖国的深深爱恋和身为中华儿女的强烈自豪。大义正音,洋洋盈耳;翩若惊鸿,矫若游龙。《鸥鹭忘机》节目中,书法古琴同台表演,书法厚重朴实,风雅端庄,古琴不绝如缕,绵延悠长,两者相辅相成,相得益彰,令全场观众深深陶醉于其中。

最后,开幕式迎来重磅环节——武汉大学人文社科资深教授陈伟老师为同学们带来了一场精彩的讲座《泛读、精读与研读——谈谈读书治学的点滴体会》。潜心问学,皓首穷简,陈伟教授结合自身读书治学的经历,为同学们传道授业。陈伟教授学问渊博、造诣精深、亲和谦逊,让同学们深受触动,获益匪浅。

6653FE

百年潮未落,风起正扬帆。在接下来的时间里,我们将陆续开展“十年风雨谱华章”征文活动、“今人阅古索行迹”互动视频、“匠心雅颂话古韵”拼贴诗征集等系列创意活动。期待大家的积极参与!